دور التجديد الحضري في تفعيل المراكز الحضرية ـ مركز مدينة بجاية - حريزي, زكرياء (University of Msila, 2017)
يهدف البحث الى دراسة المشاكل التخطيطية والعمرانية التي يعاني منها مركز مدينة بجاية كونه يعد قلب المدينة وهمزة الوصل بين اهم الاحياء بالمدينة، بالإضافة الى انه المركز الإداري والتجاري الذي يتميز بالتنوع سوآءا من الجانب العمراني او الخدماتي. والمشاكل المتعلقة بالجانب العمراني والبيئي كالكثافة العمرانية العالية في بعض الأماكن مقارنتا بغيرها، وخاصة نظام الحركة الذي لا يؤدي وظيفته بسبب ضيق بعض الطرق وعدم وجود التتابع بينها... ينطلق البحث في معالجة المشاكل التخطيطية للمدينة القديمة من فرضية مبدأ التجديد الحضري والذي يقوم على التأثير المتبادل بين أجزاء المدينة والعلاقة التكاملية بينها، كما يحاول البحث التعرف الى سياسات التجديد الحضري ودوافعه واساليبه إيجابياتها وسلبياتها، كإعادة التطوير وإعادة التأهيل والحفاظ التاريخي والإملاء الحضري وإعادة الإحياء والتجديد الشامل، والتعرف الى الدراسات العالمية والدراسات الوطنية و حتى المحلية التي تمت في مدينة بجاية في مجال التجديد الحضري، والتعرف على الخصائص العمرانية والبيئية لمدينة بجاية عامة وحي السهل خاصة، في محاولة للمواءمة بين مختلف الدراسات المحلية والعالمية وسياسات التجديد الحضري ونظرياته للتوصل الى نتائج عامة وخاصة، ولوضع اقتراحات وتوصيات لمعالجة المشاكل خاصة التي تعاني منها مدينة بجاية.
تخصص: تسيير المدينة
Keywords: التجديد الحضري; المراكز الحضرية; مدينة بجاية