دلالة تعدد الرسم القرآني [اللفظ الواحد] -حرف الألف أنموذجا- - شبابحي, منال (My University, 2017)
ملخص: شملت الدراسة ظاهرة من ظواهر اللغة وهي "أثر العامية في التحصيل العلمي السنة الرابعة متوسط أنموذجا"، حيث هدفت الدراسة إلى التعرف على مدى تأثير العامية على التحصيل العلمي لذلك استهلكت فصلين، فكانت الانطلاقة عبارة عن مدخل حول التداخل اللغوي بين الفصحى والعامية مبينا نشأته، أسبابه، آثاره الايجابية والسلبية، أما الفصل الأول فكان عبارة عن مبحثين تناول المبحث الأول مفهوم الفصحى، وأبرز صفاتها، ثم العامية وأسباب نشأتها، ميادين استعمالها وعلاقة الفصحى بالعامية. أما المبحث الثاني فتطرق إلى خصائص العامية وإلى المظاهر اللغوية في اللهجة العامية أما الفصل الثاني فقد كان عبارة عن فصل تطبيقي شمل متوسطتين، وركزت فيه على تلاميذ السنة الرابعة متوسط حيث شملت الدراسة 31 تلميذا في متوسطة أبو بكر الرازي و29 تلميذا في المتوسطة جابر بن حيان مقسمين بين ذكور وإناث، فقد استخدمت في جمع معطيات البحث مدونة والتي كانت عبارة عن أوراق التعبير الكتابي لتلاميذ إضافة إلى حضور حصص التعبير الشفوي وأظهرت نتائج الدراسة أن هذه الظاهرة منتشرة في كلتا المتوسطتين وأن أكثر المستويات تأثرا هو المستوى الصوتي.
Keywords: الكلمات المفتاحية: اللغةالعربيةالفصحى، العامية، أثر العامية على التحصيل العلمي.