دور المؤسسات الصغيرة والمتوسطة في التقليص من معدل البطالة 4102- خلال الفترة 4102 -دراسة حالة ولاية المسيلة- - ضباب, اسامة; قطوش, عبد الحليم (جامعة المسيلة, 2018)
تسعى هذه الد ا رسة إلى إب ا رز دور المؤسسات الصغيرة والمتوسطة في التقميص من معدل 4102 )د ا رسة حالة ولاية المسيمة(، في ظل جهود الولاية - البطالة خلال الفترة 4102 لتحقيق التنمية الاقتصادية ودعم وتشجيع إنشاء هذا النوع من المؤسسات في مختمف القطاعات الاقتصادية، وتهدف هذه الد ا رسة إلى توضيح مختمف المفاهيم التي تخص البطالة والمؤسسات الصغيرة و المتوسطة، واب ا رز واقع البطالة في ولاية المسيمة وبروز المؤسسات الصغيرة والمتوسطة كإحدى الإج ا رءات التي وضعتها الدولة لمتخفيف من هذه الظاهرة، حيث أولت السمطات المحمية بولاية المسيمة اهتماما كبي ا ر بالمؤسسات الصغيرة والمتوسطة، تجسد هذا الاهتمام في انتهاج العديد من الب ا رمج والإج ا رءات الموجهة لتقديم الدعم لهذه المؤسسات، وهذا من خلال وجود عدد كبير من الهيئات الم ا رفقة لإنشاء وتطوير المؤسسات الصغيرة والمتوسطة التي تعرف استقطاب القطاع الخاص لمعمال عكس القطاع العام الذي لم يشهد تطو ا ر في زيادة عدد العمال.
Keywords: المؤسسات الصغيرة والمتوسطة، البطالة، المسيمة.