Structures et stratégies de commande des filtres actifs parallèles - ARIOUA, daouah (Université Mohamed Boudiaf - M'Sila, 2013)
Dans ce mémoire nous exposons le problème de la dégradation du courant dans les installations électrique, qui découle directement de la prolifération des charges non linéaires, pour le résoudre, nous avons utilisé un onduleur à deux et trois niveaux comme filtre actif parallèle, qui injecte des courants harmoniques au point de connexion avec deux méthodes de compensation la méthode des puissances active et réactive instantanées (méthode pq et méthode pq avec FMV ) et la méthode du référentiel lie au synchronisme. Nous mettrons en évidence deux stratégies de commande par hystérésis et MLI. Les résultats de simulation utilisant Power System Blokset (PBS)/Simulink de Matlab montrent une réduction du THD conformément à la norme CEI standard.
Keywords: Filtre actif, Méthodes d’extraction des harmoniques, Charge polluante, FMV, PLL, Commande à hystérésis , Commande à MLI.