L’insécurité culturelle dans l’enseignement –apprentissage des contes en FLE. Cas du manuel de la 2ème année moyenne. - BOUTERAA Mouna (My University, 2017)
Résumé : Toute langue véhicule une culture et soutient des traditions et des valeurs humaines. Apprendre une langue seconde passe donc inévitablement par la découverte et /ou l’apprentissage de sa culture. La rencontre d’une langue étrangère avec une langue mère forcement mène à la confrontation de deux cultures, c’est ainsi que le processus de l’enseignement –apprentissage se trouve face à la problématique qu’expose cette confrontation, l’enseignant comme son apprenant doivent montrer une prudence face à l’influence de la culture cible sur la culture mère, par imprudence, la sécurité culturelle et même identitaire s’exposera comme problème. Les textes enseignés au cycle moyen notamment les contes ne peuvent échapper à ce sort parce qu’ils renforcent plusieurs traits culturels apparents ou discrets, une réalité qui oblige l’enseignant en tant que médiateur de savoir, à prendre toutes les mesures sécuritaires possibles qui, à la fois permettent de s’ouvrir sur l’autre et préserver la culture et l’identité de ses apprenants.
Keywords: langue- culture-insécurité culturelle- enseignement- apprentissage-contes manuel scolaire