نظام القرض في التشريع الجزائري - قاصري صدام (جامعة محمد بوضياف المسيلة, 2019)
القرض بصفة عامة هو دفع مال لمن ينتفع به ويرده بدله، وهو يقوم كما تقوم سائر العقود طبقا للقواعد العامة، وهو من العقود الناقلة للملكية ، والذي بدوره يرتب على عاتق طرفيه التزامات متقابلة باعتباره عقدا ملزما لجانبين . والقرض البنكي بصفة خاصة هو جوهر العمليات المصرفية التي تقوم بها البنوك، باعتباره صورة منن صور الائتمان ولدعمه وجب تفعيل مجموعة من الضمانات سواء الكلاسيكية أو المستحدثة والتي بدورها تهدف الى خدمة واحدة، وهي ضمان القروض البنكية الكلمات المفتاحية:العمليات المصرفية،القرض البنكي، الضمانات. Summary : The loan in generalis the payment of money to the beneficiary and refunds, and itprovides all othercontracts in accordance with the generalrules, whichis a contract of ownership, which in turn arranges the counterparty obligations as a binding contract to twosides The bankloan in particularis the core of the bankingoperationscarried out by the banks as a form of credit and in order to support it, a number of guarantees, bothclassical and modern, must beactivated. key words :the bankingoperations,The bankloan ,guarantees.
Keywords: العمليات المصرفية،القرض البنكي، الضمانات