ETUDE DES CARACTERISTIQUES MECANIQUES D’UNE ARGILE NATURELLE EXPANSIVE - Anouar, CHENITI (UNIVERSITE DE MOHAMED BOUDIAF M'SILA FACULTE DE TECHNOLOGIE, 2016)
L’étude présentée dans ce mémoire s’inscrit dans le cadre d’un programme de recherche sur le comportement des sols fins situés dans la wilaya de M’sila, avec pour objectif de déterminer les paramètres physiques et mécaniques qui jouent un rôle dans la variation de leur volume. Elle expose une synthèse bibliographique sur les phénomènes de des sols argileux. Elle présente et analyse ensuite les résultats des essais d'identification et de cisaillement et de mesure ultrasonique, ainsi les essais d’usure une argile expansive prélevée dans la commune de Sidi-Hadjrès (wilaya de M’sila) . Cette étude montre que les valeurs des paramètres déduits de ces essais sont concordantes et conclut au caractère très gonflant des sols étudiés.
Keywords: argile expansive, cisaillement , mesure ultrasonique,