Diagnostic des exploitations agricoles au niveau de la zone de mise en valeur de la région Sud de la wilaya de M’Sila. - Boudina Abla Enc/ Madani Djamila (Université Mohamed Boudiaf - M’Sila, 2024)
Ce mémoire traite de l'étude du diagnostic des exploitations agricoles dans la zone de mise en valeur de la région Sud de la wilaya de M'Sila. Bien que l'agriculture soit partiellement développée dans la zone d'étude, l'environnement dégradé a empêché les résultats attendus. Cela pose des contraintes pour les exploitants dans la réalisation de leurs objectifs. Les techniques d'exploitation agricole non appropriées utilisées par les exploitants, associées aux effets des phénomènes climatiques extrêmes, entraînent une dégradation continue du potentiel productif des terres agricoles et de l'environnement en général. Les problèmes et contraintes des activités agricoles dans la zone d'étude sont variés, notamment l'insuffisance des infrastructures et des matériels agricoles, l'augmentation du coût de la production, les problèmes liés à l'irrigation, le manque d'équipements agricoles, le manque d'électricité, le faible niveau d'instruction, la propriété foncière et les droits fonciers des exploitants, etc. En résumé, les résultats ont montré que, d'une part, la région généralement a une potentialité naturelle et socio-économique importante, et d'autre part, elle est affectée par plusieurs contraintes, tant au niveau de l'exploitant que de l'environnement naturel ou administratif
Keywords: diagnostic; exploitation; mise en valeur; contraintes; Sud de M’sila