تقييم كتاب الأنشطة اللغوية لأقسام التربية التحضيرية حسب آراء المعلمين، دراسة ميدانية بالأقسام التحضيرية الملحقة بالطور الابتدائي بمدينة المسيلة - (:unkn) unknown (كلية العلوم الانسانية والاجتماعية جامعة محمد بوضياف المسيلة, 2020)
تلعب التربية التحضيرية دورا هاما وأساسيا في تهيئة الطفل ما قبل المدرسة، وتنمية الاستعداد الذهني لديه للتعلم، وبخاصة في ما يتعلق بالمهارات اللغوية التي يحتاجها الطفل كثيرا لبناء تعلماته، وهذا ما أظهرته دراسات كثيرة منها هذه الدراسة التي بين أيدينا والتي حاولت التركيز على تقييم كتاب الأنشطة اللغوية للأقسام التحضيرية ودرجة مساهمته في اكتساب مهارات (الاستماع، القراءة، التعبير، الكتابة) ،و كانت تساؤلات البحث كالتالي: ما درجة مساهمة كتاب الأنشطة اللغوية للأقسام التحضيرية في اكتساب المهارات اللغوية عند طفل ما قبل المدرسة من وجهة نظر المعلمين؟ وقد تم الاعتماد على مقياس المهارات اللغوية الذي صمم من طرف الباحثين، حيث أظهرت النتائج المتوصل عليها من خلال تطبيق الاستبيان على العينة وبعد معالجة البيانات أن كتاب الأنشطة اللغوية للأقسام التحضيرية يساهم في اكتساب المهارات اللغوية عند الطفل ما قبل المدرسة بدرجة متوسطة وبدرجات متفاوتة بين الأبعاد المختلفة حيث جاء ترتيبها كالتالي: مهارة التعبير، مهارة الاستماع، مهارة الكتابة وأخيرا مهارة القراءة. ومهما يكن فإن كتاب الأنشطة اللغوية في مرحلة التعليم التحضيري له مكانة كبيرة ومتميزة وبارزة في تحقيق الاتصال المباشر بين الطفل وبيئته عن طرق اكتساب اللغة التي تعتبر أداة لاكتساب المعارف والخبرات المختلفة، فهي بوابة التلميذ ليس للمرحلة الابتدائية فحسب بل للمراحل القادمة من مشواره الدراسي. الكلمات المفتاحية : التربية التحضيرية، الأنشطة اللغوية، التعليم الابتدائي، تقييم الكتاب. جاء هذا البحث في فصول: تناول الفصل الأول: الفصل التمهيدي. تناول الفصل الثاني: لمحة تاريخية عن التربية التحضيرية في الجزائر، أهدافها ومحتوى وبرامج التربية التحضيرية في الجزائر وطرق تدريسها. تناول الفصل الثالث: الخصائص الإنمائية للطفل ما قبل المدرسة. تناول الفصل الرابع: التقييم وأنواعه تناول الفصل الخامس : الإجراءات المنهجية للدراسة الميدانية وعرض ومناقشة نتائج الدراسة.. من أهم النتائج التي توصلت إليها الباحث : يساهم كتاب الأنشطة اللغوية لأقسام التربية التحضيرية في اكتساب مهارات التعبير القراءة والكتابة بدرجة متوسطة ويساعد في تهيئة الطفل للمرحلة الابتدائية. توصلت الباحثة للعديد من التوصيات أهمها : توصل(ت) الباحث لمقترحات عديدة أهمها : 1- توسيع نطاق التعليم التحضيري ليشمل كل المدارس الابتدائية. 2- توفير الوسائل التعليمية اللازمة لممارسة أنشطة التربية التحضيرية، وبالأخص الأنشطة اللغوية.
Keywords: التربية التحضيرية، الأنشطة اللغوية، التعليم الابتدائي، تقييم الكتاب