دور جمـعيات حمـــايـــــة المســـتهلك فــي حمايــــــة المستـــــــهلك - • يوســـــفي محمـــــد • خضراوي نورالدين (المسيلة, 2022)
الملخص: تلعب جمعيات حماية المستهلك دور مهم و فعال في مجال حماية المستهلك بسبب ما أعطاه لها المشرع من صلاحيات و امتيازات, كما تعتبر جمعيات حماية المستهلك الشريك الاجتماعي الوحيد لمؤسسات الدولة في مواجهة كل أشكال التعديات الممارسة على حقوق المستهلك سواء كان ذلك عن طريق الدور الوقائي القبلي الذي تقوم به هذه الجمعيات أو عن طريق الدور العلاجي الردعي الذي يعتبر أكثر صعوبة و كلفة من الدور الوقائي ورغم هذا فان جمعيات حماية المستهلك بحاجة الى دعم إضافي و دائم من أجل تقوية أدائها. الكلمات المفتاحية:الجمعيات، المستهلك، حماية المستهلك، القوانين والتشريعات الردعية. Résumé : Les associations de protection des consommateurs jouent un rôle important et efficace dans le domaine de la protection des consommateurs en raison des pouvoirs et privilèges qui leur sont conférés par le législateur.Ces associations le jouent ou à travers le rôle réparateur dissuasif, plus difficile et plus coûteux que le rôle préventif. Malgré cela, les associations de protection des consommateurs ont besoin d'un soutien supplémentaire et permanent pour renforcer leurs performances. Mots clés:Les associations, le consommateur, la protection du consommateur, les lois et législations dissuasives, Summary: Consumer protection associations play an important and effective role in the field of consumer protection because of the powers and privileges given to them by the legislator. These associations play it or through the deterrent remedial role, which is more difficult and costly than the preventive role. Despite this, consumer protection associations need additional and permanent support in order to strengthen their performance. Key words: Associations, the consumer, consumer protection, deterrent laws and legislation.
Keywords: الجمعيات، المستهلك، حماية المستهلك، القوانين والتشريعات الردعية.