Étude ethnobotanique des plantes médicinales utilisées dans le traitement de la lithiase urinaire dans quelques régions de la wilaya de M’sila (Algérie) - REFICE Amel LEBOUKH Imane MANSOUR El-amria Enc/ Dr. BISSET Seghira (UNIVERSITE MOHAMED BOUDIAF - M’SILA, 2025)
L’étude ethnobotanique constitue un moyen scientifique efficace pour comprendre la relation entre l’homme et les plantes médicinales, à travers l’inventaire et la classification des plantes utilisées dans les traitements traditionnels. Dans ce cadre, nous avons réalisé une enquête ethnobotanique dans différentes communes de la wilaya de M’sila (Algérie), dans le but d’identifier les plantes médicinales utilisées dans le traitement des calculs rénaux, ainsi que de connaître leurs modes d’utilisation, leurs méthodes de préparation et leur impact sur la santé humaine. L’échantillon a inclus des individus des milieux urbains et ruraux, ainsi que des tradipraticiens et des herboristes. Un questionnaire de terrain, rédigé en langue locale, a été utilisé pour faciliter la collecte des données. Les données ont été traitées à l’aide du logiciel Microsoft Excel 2016, en utilisant des statistiques descriptives simples pour analyser les résultats. Les enquêtes ont permis de recenser 25 espèces végétales appartenant à 19 familles botaniques, avec une prédominance des feuilles et des graines comme parties utilisées, et une préférence pour les modes de préparation par décoction et infusion chaude. La plante la plus citée dans le traitement des calculs rénaux est « Fatat El Hajar », avec un taux de 46,43 %. Par ailleurs, les résultats ont montré que les connaissances sur les traitements traditionnels étaient plus élevées chez les hommes (69,64 %), principalement dans la tranche d’âge de 41 à 60 ans (58,92 %). De plus, les habitants des zones urbaines utilisent davantage ces traitements que ceux des zones rurales (78,75 %), et les herboristes constituent la catégorie la plus informée (47 %). Les sources d’information varient entre les recommandations des tradipraticiens et les connaissances médicales, mais la principale source reste la famille avec un taux de 48 %. La durée du traitement par les plantes médicinales variait entre moins de 6 mois et un an (78 %), avec une fréquence d’utilisation quotidienne de 93 %. Ces résultats représentent une source précieuse d’informations sur le patrimoine phytothérapeutique de la région, et confirment que l’usage traditionnel des plantes médicinales demeure d’une grande importance pour la population locale, en raison de leur richesse en composés actifs et de leurs bienfaits potentiels pour la santé.
Keywords: Enquête ethnobotanique; plantes médicinales; phytothérapie; région de M’sila; Plantes anti lithiasique.