ضغوط العمل و أثرها على أداء العاملين - خليفي, مسعود (جامعة المسيلة, 2018)
الهدف الرئيسي لهذه الدراسة هو معرفة تأثير ضغوط العمل على أداء العاملين في المؤسسات العمومية. وقد تمت الدراسة في جامعة المسيلة حيث تم اختيار كلية العلوم الاقتصادية والتجارية كمجتمع للدراسة؛ حيث اعتمدنا على دراسة كمية، واستخدامنا أداة الاستبيان لجمع البيانات والمعلومات؛ وطبقت الدراسة على عينة عشوائية مكونة من 48 موظفا، وتم تحليل البيانات باستخدام برنامج الحزم الإحصائية SPSS. وخلصت الدراسة لعدد من النتائج أهمها أنه يوجد أثر لضغوط العمل بأبعادها الثلاث( عبأ العمل، محتوى وعلاقات العمل، طرق العمل ) على أداء الأساتذة بالكلية
Keywords: : ضغوط العمل ، أداء العاملين، عبأ العمل،محتوى وعلاقات العمل، طرق العمل