مكانة الإنسان في المعادلة الحضارية بين روجي غارودي وعلي شريعتي. - علال, حنان (جامعة محمد بوضياف بالمسيلة كلية العلوم الانسانية والاجتماعية, 2019)
- لقد كرّس غارودي وشريعاتي أقلامهم وفحوى مشاريعهم من أجل الدفاع عن إنسانية الإنسان وإبراز دوره الحضاري، وضرورة إنقاذه من الإفلاس الفكري، والاغتراب الحضاري والاستلاب الأخلاقي، والافتقار المعنوي. لقد أعطى كل منهما للإنسان أبعاده المختلفة، دون الاقتصار والاكتفاء بالبعد المادي على حساب البعد الانساني، كما هو الحال عند الغرب، بل إن القيم الأخلاقية والإنسانية أخذت موقعا مهما في تصور كل منهما.
Keywords: الحضارة، الإنسانية، القيم الأخلاقية، الإغتراب.