طـرق تمويـل الميزانيـة العامـة للدولـة - دشـوشــة فـــــــؤاد ـ عليلـــــــي يونـــس (جامعة المسيلة, 2022)
إن طرق تمويل الميزانية العامة في عديد دول العالم يعكس مباشرة على الحياة الاقتصادية والاجتماعية، فتعد المصادر والطرق يساعد على إدارة وتوجيه القومي ، لما له من آثار في كل من حجم الإنتاج القومي في مستوى النشاط الاقتصادي بكافة فروعه وقطاعاته كما تعد طرق تمويل الميزانية العامة للدولة مؤثرا حيويا على القطاعات الاقتصادية حيث تستخدم محتويات الميزانية العامة ( النفقات و الإيرادات )لإثبات الحاجات العامة التي يهدف الاقتصاد إلى تحقيقها . فالعلاقة بين النشاط المالي للدولة والأوضاعالاقتصادية، بكل ظواهرها من تضخم وانكماش وانتعاش، حيث يصبح من المتعذر فصل مصادر وطرق تمويل الميزانية عن الخطة الاقتصادية . كما تساهم طرق التمويل بتعددها إلى تحقيق أغراض اجتماعية، فهي تعمل على تحقيق التوازن الاجتماعي والقضاء على التفاوت بين دخول الأفراد ، على ضمان وصول بعض الخدمات العامة دون مقابل للفئة عديمة الدخل أو ذات الدخل المحدود . أثبتت الدراسات أن الاعتماد على مصدر واحد في تمويل الميزانية العامة انعكاسات اقتصاديةسلبية ، فالدولة التي تعتمد على مصدر واحد كالمحروقات تجعلها عرضة لصدمات مالية نتاج تقلبات الأسعار في الأسواق العالمية . وعليه لا بد من تشجيع الاستثمار الوطني و الأجنبي ، ودعم المؤسسات الناشئة الصغيرة والمتوسطة ، وتجميع إنتاج وتسويق المنتوج المحلي ، والقضاء على جميع أشكال البيروقراطية التي تعيق دعم الاقتصاد الوطني . وبالتالي تنويع دعم مصادر وطرق أخرى لتمويل الميزانية العامة للدولة .
Keywords: تمويـل- الميزانيـة العامـة ا-لدولـة