بلاغة الإيجاز في الحديث النبوي الشريف "صحيح البخاري الجزء الأول ـ أنموذجا" - منار الإسلام دايرة, حسين بركات (My University, 2023)
الملخص يعالج هذا البحث موضوع " بلاغة الإيجاز في الحديث النبوي الشريف ـ صحيح البخاري الجزء الأول أنموذجا ـ الذي إتبعنا فيه المنهج الوصفي التحليلي، المتكون من فصلين نظري وفيه تطرقنا إلى: الإيجاز مفهومه وأنواعه وقيمته عند العرب وتطبيقي وفيه الدراسة التطبيقية لإيجاز القصر وإيجاز الحذف في الحديث النبوي صحيح البخاري الجزء الأول جاء لحل إشكالية: إلى أي مدى استعمل الإيجاز في الحديث النبوي الشريف؟ وكيف أثر ذلك على بلاغة الحديث ومقاصده الجمالية؟ بهدف تبيان مدى فصاحة الحديث النبوي الشريف ورقيه .
Keywords: الكلمات المفتاحية : الإيجاز ، إيجاز القصر ، إيجاز الحذف، الحديث النبوي الشريف .