APPORT DU SIG ET DE LA TELEDETECTION DANS LA MODELISATION SPATIALE DU RISQUE NATUREL - MEDJIR, Salah; METERFI, Hichem; Enca/ KHEMISSA, Mohamed (univ msila, 2021)
Le processus général de conduite de nos recherches peut être résumé en prenant et en cartographiant toutes les données dont nous disposons sur les différents risques liés au sol pour toutes les régions de Msila, Ces données sont extraites de rapports d'études géotechniques établies par des laboratoires techniques accrédités dans divers sites à travers territoire de la wilaya de Msila et obtenu auprès de l'Organisme Nationale de Contrôle Technique de constructions (CTC agence Msila). a l'aide de le programme Système d'information géographique (SIG) ArcGIS, pour créer, traiter et cartographier l'information géographique, en représentant les données disponibles sur une carte montrant les risques liés au sol pour toutes les communes de la Wilayat de Msila, et l'accent a été mis sur les trois communes de Msila Sidi Aissa et Boussaâda, compte tenu de la disponibilité d'informations suffisantes sur la teneur en ions sulfate. SO42 – dans le sol, le phénomène de retrait-gonflement du sol et danger d'inondation. De plus, les zones de ces communes font également partie des zones les plus exposées à ces risques et sont une extension d'autres zones à risques, avec une représentation cartographique de tous les séismes survenus dans l'état de 1925 à 2010 selon les informations obtenues auprès du CRAAG et du CGS. La force motrice derrière la sélection était que les zones étudiées s'inscrivent dans la continuité d'autres zones de danger car le tissu urbain de Msila connaît actuellement un développement étonnant dans les différentes municipalités de la wilaya en raison de la démographie continue, et donc de l'expansion vers d'autres terres est inévitable, ces risques causent souvent de graves dommages aux infrastructures routières, aux réseaux divers et aux constructions civiles et industrielles. Les cartes qui ont été produites grâce au système d'information géographique au niveau des zones étudiées ont permis de donner un aperçu du degré de risques et de leur localisation, afin de mettre les précautions nécessaires et de prendre les mesures nécessaires, ainsi que de créer un plan de travail avec une vision d'avenir pour éviter ces risques pour la sécurité de toutes les constructions civiles ou industrielles, routes et réseaux différents, à créer dans ces zones.