Contribution à l’usinage des pièces de formes complexes - ARSLANE, Mustapha; Enca/Slamani Mohamed (University of M'sila, 2021)
Dans le cadre de ce mémoire de thèse, nous avons donné une contribution qui concerne l’automatisation de processus de conception des montages d’usinage, notamment pour les pièces de formes complexes. Dans ce sens, une approche d’optimisation a été abordée à la base du concept des coordonnées plückeriennes. Une deuxième application d’optimisation a été présentée aussi en utilisant l’algorithme génétique. Le but est de réduire la dépendance à l’expertise des concepteurs, qui apparaisse en premier lieu dans le choix de la disposition des localisateurs, et la répartition du système de bridage en deuxième lieu. Cette contribution permet aux concepteurs novices d'utiliser l'application de conception de montages d’usinage pour formuler une disposition des montages optimisée, et la performance de nouvelles conceptions de montages d’usinages peut être évaluée facilement et rapidement