دور التمويل المحلي في تحقيق التنمية المحلية في الجزائر - مروان عيسى (جامعة المسيلة, 2020)
مدكرة حول دور التمويل المحلي في تحقيق التنمية المحلية – دراسة حالة بلدية اليشير إن التمويل المحلي يعبر عن مدى استقلالية الإدارة المحلية في اتخاذ القرارات بعيدا عن تأثير الإدارة المركزية ، لتحقيق الاختصاصات الموكلة لها والإنفاق على المشاريع التي تهم مواطنيها بما لها من موارد مالية مستقلة. ويتطلب تنمية هذه الموارد أن تملكها هذه الجماعات المحلية. أما التنمية المحلية فهي العملية التي بواسطتها يمكن تحقيق التعاون الفعال بين الجهود الشعبية و الجهود الحكومية للارتقاء بمستويات المجتمعات المحلية والوحدات المحلية اقتصاديا واجتماعيا وثقافيا وحضاريا. و لتحقيق التنمية المحلية تحتاج الجماعات المحلية لتمويل محلي ذاتي بقدر كاف لتحقيقها وإنجاحها ، فالعلاقة بينهما طردية يتأثر مدى تطور التنمية المحلية بمدى اعتماد الإدارة المحلية على مواردها المالية الذاتية، فكلما زادت هذه الأخيرة زاد نشاط الإدارة و اهتمامها بالمشاريع التنموية والعكس صحيح، حيث تخضع إلى هيمنة الدولة و تدخلها بتوجيه الإعانات إلى نفقات معينة دون الأخرى، خاصة وأن الجماعات المحلية تستفيد من نسبة ضئيلة من الضرائب التي تمثل مصدرا هاما من مصادر التمويل المحلي مقارنة بالإدارة المركزية، سلطات واسعة في الحصول على إيرادات خاصة بها ، و أن تكون لها ميزانية خاصة بها يتم فيها تحديد النفقات العامة و دعم اللامركزية المالية من خلال فرضها ضرائب و رسوم في إطار ضوابط مركزية ، بالإضافة إلى تحويل طبيعة إعانات الإدارة المركزية من تخصيصية إلى إجمالية ، و أن يتم تقديمها في الوقت المناسب لتحقيق الهدف منها و هو التنمية المحلية
Keywords: التمويلالمحلي -تحقيق التنمية