التجريب في مسرحية الهارب لطاهر وطار - • بركة سعيدة, • دوغة عيشة (My University, 2020)
ملخص: يتناول هذا البحث دراسة السرح الذهني في مسرحية "الهارب" بهدف الكشف عن الخصائص الفنية الذهنية في المسرحية التي جسدها الكاتب الطاهر وطار لبناء دلالاتها وأبعادها، واتبعت في بحثي هذا على الدراسة افنية مع الاستناد على آليتي الوصف والتحليل، وذلك لتبيين مضمون المدونة واستجلاء ملمح الرموز وتحديد بنائها الفني، ومن خلال دراستي هذه توصلت إلى نتائج من أهمها وهي الشخصية في المسرحية شخصية مأساوية يائسة من الحياة هاربة منها ترفض فكرة الوجود والكاتب برع في استخدام الزمن، لأن المسرحية بالرغم من أنها في الماضي لكن الكاتب استطاع إخفاء ذلك بذكاء حتى أنك حين تقرأ هذه المسرحية لا ترى إلا الحاضر، بما أن الصراع جوهر المسرح الذهني وهذا ما نلمسه في المسرحية وهو صراع الشخصية الرئيسية مع ذاتها، ونرى أيضا صراع الأفكار وهذا لأن الكاتب يحمل الفكر الاشتراكي.
Keywords: لكلمات المفتاحية: المسرح الذهني – الهارب – الصراع – الشخصية – الحوار