MODELISATION ET COMMANDE PAR LA LOGIQUE FLOUE D’UN MOTEUR A COURANT CONTINU SANS BALAIS - TOUIL, Moustafa (Université Mohamed Boudiaf - M'Sila, 2009)
Ce mémoire concerne la modélisation et la commande non linéaire du moteur à courant continu sans balais. En premier lieu, nous avons présenté les notions fondamentales et le principe de fonctionnement de ce moteur. Puis, nous avons développé la modélisation de l’ensemble machine –commutateur pour le mode moteur et générateur dans les deux sens de rotation. La deuxième partie concerne la synthèse des lois de commandes : commande classique PI et la commande par la logique floue. La structure de commande adoptée est celle en cascade où la boucle de courant est à l’intérieur de la boucle de vitesse. Par la suite, nous avons réalisé l’asservissement de vitesse de ce moteur sur la base de ces lois de commandes. Finalement, une étude comparative est menée relative aux performances obtenues par les commandes proposées
Keywords: Mots clés : moteur à courant continu sans balais, modélisation, commande classique, logique floue.