Etude des caractéristiques rhéologique et mécanique d'un mortier auto-plaçant à base de sable fin de boussaàda et fumée de silice - Cherhabil Yasser; Lakehal Amar; ENCA/ZITOUNI Salim (UNIVERSITE MOHAMED BOUDIAF - M’SILA, 2025)
Notre étude vise à examiner les effets de l'ajout de matériaux locaux tels que la fumée de silice et le sable fin de Boussaâda sur les caractéristiques rhéologiques des mortiers autoplaçants. L'objectif est d'assurer une mise en oeuvre facile sans vibration, grâce à la fluidité élevée et à la stabilité rhéologique du mortier. Pour obtenir un mortier autoplaçant et autonivelant, il est essentiel d'incorporer une grande quantité de fines dans la formulation, afin de garantir une bonne fluidité sans ressuage. Dans notre étude, nous avons explorer différentes combinaisons de mortiers autoplaçants, avec des taux de substitution variant de 50% à 80% en ciment et 8% en fumée de silice et 30% filler, pour évaluer leurs propriétés rhéologiques
Keywords: Mortier autoplaçant; fumée de silice; filler; sable fin; ressuage.