Effet des paramètres d'élaboration sur le comportement mécanique d'un bio-composites - Abd raouf, KHALDOUNE (UNIVERSITE DE MOHAMED BOUDIAF M'SILA FACULTE DE TECHNOLOGIE, 2016)
L’objectif principal de ce projet est de mieux comprendre les phénomènes relatifs à la mise en oeuvre et l’utilisation des matériaux bio-composites à base de polypropylène renforcé par des fibres de Jute en utilisant une presse à chaud. L’influence des paramètres de fabrication des bio-composites à base de la résine polypropylène renforcée par des tissu de Jute est présenté en détail. Les essais mécaniques sur les bio-composites ont montré que les paramètres de mise en oeuvre de nos bio-composites ont un effet significatif sur les paramètres de rupture de tels matériaux. Ces résultats sont en concordances avec l’ensemble des analyses présentés entre autres l’analyse structurale et thermique de la fibre de Jute ainsi les faciès microscopiques des bio-composites rompus.