تطور مفهوم القوة في المنظور الواقعي - مناصرية وزنة (جامعة المسيلة, 2021)
تناولت هذه الدراسة تطور مفهوم القوة في المنظور الواقعي، إذ يعتبر من أبرز المفاهيم التي تشكل إحدى ركائز الفكر الواقعي الكلاسيكي الذي تزعمه هانز مورغانثاو، بالإضافة إلى الواقعية الجديدة ل كينيث والتز بنوعيها الهجومي و الدفاعي، إذ يركزان على الأساس المادي للقوة أو ما يعرف بالقوة الصلبة ، كما برزت عدة تحولات على هذا المفهوم بإضافة البعد الاقتصادي، فقد برز نوعان آخران للقوة هما القوة الناعمة و القوة الذكية واللتان ذكرهما جوزيف ناي في كتابه مستقبل القوة، هذا التحول ميز فترة ما بعد الحرب الباردة إذ تراجع معها دور القوة العسكرية وبروز ما يعرف بالجانب الاقتصادي كمعيار أساسي في قياس قوة الدول. هذا ما ركزت عليه هذه الدراسة حيث تبين كيف تطور مفهوم القوة في المنظور الواقعي بالتركيز على البعد المادي والتي هي أساس القوة الصلبة ثم ظهور نوعين آخرين القوة الناعمة والقوة الذكية.
Keywords: المنظور الواقعي, مفهوم القوة, القوة الصلبة، القوة الناعمة، القوة الذكية.