اسهامات القبائل المخزنية في تثبيت الوجود العثماني في الجزائر (1518-1830م) - عاشور, خولة (جامعة محمد بوضياف المسيلة كلية العلوم الانسانية والاجتماعية, 2020)
لقد اعتمدت السلطة العثمانية بالجزائر على قوة احتياطية محلية سميت بقبائل المخزن، ذلك من أجل تثبيت حكمها بالأيالة فقد كانت هذه القبائل بمثابة الحلقة الواصلة بين السلطة والسكان، وكانت ذات صبغة عسكرية إدارية وفلاحية نظرا للأعمال التي كانت تقوم بها لصالح السلطة، ومقابل خدماتها حظيت بإمتيازات وتسهيلات دون غيرها من السكان، فقد ساهمت هذه القبائل بشكل كبير في إرساء الحكم العثماني. وقد كان التحالف الذي جمع السلطة الحاكمة وقبائل المخزن، كان أساسه تبادل المصالح والوساطة، فقد كانت هذه القبائل تسهر على إحلال الامن والإستقرار واخماد الثورات وفي بعض الأحيان تصل إلى تعنيف قبائل الرعية واضطهادها من أجل جمع الضرائب. لصالح السلطة المركزية فقد كانت تخدم السلطة على حساب الشعب، وهذه الإجراءات التعسفية ساهمت في ظهور ثورات وتمردات أخلف بالأمن العام للجزائر وهذا كان بب في إضعاف الدولة والإقتصاد، وعجل في سقوط النظام العثماني بالجزائر.
Keywords: قبائل المخزن- السلطة المركزية-البنية الاجتماعية