Mise en oeuvre d’un kit didactique d’un générateur éolien et conception d’une interface d’acquisition et de supervision. - OUCHENE, Marouane; ADJENEG, Mustapha; Enca/ KHENNOUF, Salah (university of M'sila, 2022)
Ce travail s'inscrit dans le cadre de la mise en oeuvre de l’aérogénérateur (Mod.WG/EV) existant dans les laboratoires de la faculté de Technologie. Cette application visait à acquérir et superviser les signaux analogiques (tension, courant, vitesse et direction du vent) collectés par les capteurs à l'intérieur de l’appareil. Après une brève description des énergies renouvelables, notamment l'énergie éolienne, ainsi que des moyens et dispositifs utilisés pour concevoir l'interface du programme ; une étude détaillée du projet a été réalisée. Parmi les nombreuses cartes d'acquisition disponibles sur le marché, nous avons choisi d'utiliser la carte Arduino Mega2560. Il est à noter que l'objectif général de ce projet est de permettre aux étudiants de la faculté d'utiliser au mieux les équipements disponibles aux laboratoires, dont cet aérogénérateur. Pour cela, un programme d'acquisition et de supervision a été créé sous LabVIEW et plusieurs tests expérimentaux ont été réalisés pour vérifier le fonctionnement normal de l’équipement où les résultats obtenus ont été très satisfaisants.
Keywords: Aérogénérateur, Arduino Mega2560, Acquisition, Supervision, LabVIEW.