أثر التسويق الداخلي في تحقيق الميزة التنافسية للبنوك - دراسة ميدانية لمجموعة من البنوك بولاية برج بوعريريج- - هدى شريف (جامعة المسيلة, 2020)
تهدف هذه الدراسة إلى تبيان أثر التسويق الداخلي بأبعاده (اختيار العاملين، التدريب، التمكين، الاتصال الداخلي) على تحقيق الميزة التنافسية للبنوك، حيث ان الفكرة الأساسية لهذه الدراسة تشير إلى أن اهتمام البنوك بالعاملين والحرص على ارضائهم وتدريبهم بغرض المحافظة عليهم وتطوير قدراتهم وكفاءاتهم وصولا إلى تحقيق رضاهم، سوف يساهم في اكتساب ميزة تنافسية للبنك، وهذا لن يتحقق إلا بتطبيق مفهوم وابعاد التسويق الداخلي مع العاملين به. كما أظهرت نتائج الدراسة وجود أثر إيجابي ذو دلالة إحصائية لجميع ابعاد التسويق الداخلي (اختيار العاملين، التدريب، التحفيز، التمكين، الاتصال الداخلي) في تحقيق الميزة التنافسية من وجهة نظر موظفو البنوك، كما أظهرت النتائج ان بعد اختيار العاملين هو البعد ذو التأثر الأكبر في تحقيق الميزة التنافسية للبنوك كونه يعتمد على اختيار عاملين مبدعين ومتميزين لا يمكن للمؤسسة المنافسة تقليدهم وبالتالي تحقيق ميزة تنافسية.