أثر وحدات تدريبية مقترحة لتنمية السرعة القصوى لدى لاعبي كرة القدم فئة أقل من 17 سنة دراسة ميدانية على النادي الرياضي الهاوي الامل لكرة القدم برج بوعريريج - رحماني محمد علي; Supervisor غيدي عبد القادر (Mohamed Boudiaf University of M'sila, 2024)
الملخص : بالعربية(عبارة عن فقرة ): هدفت الدراسة لمعرفة تأثير الوحدات التدريبية مقترحة لتنمية صفة السرعة وتأثيره على السرعة القصوى لدى لاعبي كرة القدم فئة أقل من 17 سنة واستخدم الباحث المنهج التجريبي لملائمته لطبيعة الدراسة من خلال الاعتماد على الاختبارات البدنية كوسيلة لجمع البيانات و المعلومات وذلك من خلال تطبيق و إعادة تطبيق الاختبار البدني، وأستخدم الباحث عينة متكونة من مجموعة من اللاعبين الذين ينشطون على مستوى مدينة برج بوعريريج، وتوصل الباحث إلى نتيجة رئيسية مفادها أن للوحدات التدريبية المقترحة اثر إيجابي على تطوير السرعة لدى لاعبي كرة القدم فئة أقل من 17 سنة. عنوان الدراسة : أثر وحدات تدريبية مقترحة لتنمية السرعة القصوى لدى لاعبي كرة القدم فئة أقل من 17 سنة دراسة ميدانية على النادي الرياضي الهاوي الامل لكرة القدم برج بوعريريج أهداف الدراسة : • معرفة هل الوحدات التدريبية المقترحة تؤثر بشكل فعال في تنمية السرعة القصوى لدى لاعبي كرة القدم فئة أقل من 17 سنة • محاولة معرفة الكيفية التي جعلتنا نفترض أنه لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية بين الاختبار القبلي والاختبار البعدي بالنسبة للمجموعة الضابطة • معرفة هل توجد فروق ذات دلالة إحصائية بين الاختبار القبلي والاختبار البعدي بالنسبة للمجموعة التجريبية • التعرف فيما إذا كانت توجد فروق ذات دلالة إحصائية في الاختبار البعدي بين المجموعة الضابطة والمجموعة التجريبية ولصالح المجموعة التجريبية التساؤل العام للدراسة : هل الوحدات التدريبية المقترحة تؤثر بشكل فعال في تنمية السرعة القصوى لدى لاعبي كرة القدم فئة أقل من 17 سنة التساؤلات الفرعية : • هل توجد فروق ذات دلالة إحصائية بين الاختبار القبلي والاختبار البعدي بالنسبة للمجموعة الضابطة؟ • هل توجد فروق ذات دلالة إحصائية بين الاختبار القبلي والاختبار البعدي بالنسبة للمجموعة التجريبية؟ • هل توجد فروق ذات دلالة إحصائية في الاختبار البعدي بين المجموعة الضابطة والمجموعة التجريبية ولصالح المجموعة التجريبية؟ الفرضية العامة للدراسة : • الوحدات التدريبية المقترحة تؤثر بشكل فعال في تنمية السرعة القصوى لدى لاعبي كرة القدم فئة أقل من 17 سنة الفرضيات الجزئية : • لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية بين الاختبار القبلي والاختبار البعدي بالنسبة للمجموعة الضابطة • توجد فروق ذات دلالة إحصائية بين الاختبار القبلي والاختبار البعدي بالنسبة للمجموعة التجريبية. • توجد فروق ذات دلالة إحصائية في الاختبار البعدي بين المجموعة الضابطة والمجموعة التجريبية ولصالح المجموعة التجريبية المنهج المتبع في الدراسة : اعتمدنا في دراستنا على المنهج التجريبي لأنه أفضل مناهج البحث العلمي يعتمد بالأساس على التجربة العلمية مما يتيح فرصة عملية لمعرفة الحقائق وسن القوانين عن طريق هذه التجارب الأدوات المستخدمة في الدراسة : جمع المعلومات من مختلف المراجع وهذا قصد الإلمام بالجانب النظري أما الجانب التطبيقي فنتم توفير الوسائل والعتاد الرياضي بغرض إجراء الاختبارات على مجتمع العينة في النادي الرياضي. الكلمات المفتاحية بالعربية :الوحدات التدريبية / السرعة القصوى / كرة القدم بالإنجليزية :Training modules / maximum speed / football جاء هذا البحث في فصول . الفصل الأول :الوحدات التدريبية وتناول الفصل الثاني: الصفات البدنية والسرعة القصوى أما الفصل الثالث: كرة القدم الفصل الرابع: عرض وتحليل ومناقشة النتائج من أهم النتائج التي توصل إليها الباحث إن التحاليل الإحصائية قد بينت صدق الفرضيات الجزئية وهذا ما يعني صدق الفرضية العامة والمتمثلة في الوحدات التدريبية المقترحة أثر إيجابي في تطوير السرعة القصوى لدى لاعبي كرة القدم. أهم التوصيات على ضوء النتائج وإستخلاصات البحث يوصى الباحث بالتوصيات التالية:  الاستعانة بالوحدات التدريبية المقترحة قيد البحث لتدريب اللاعبين الأكابر وكذلك الناشئين لتحسين صفة السرعة القصوى لدى لاعبي أندية الأقسام خاصة للفئات الصغرى باعتبارهم اللبنة الأساسية لتشكيل المنتخب الوطني الجزائري.  ضرورة تحديد أسس ومبادئ تطبيق وتنفيذ برامج الإعداد البدني والمهاري وخاصة الخططي وكذلك الضوابط قبل البدء في تنفيذ محتويات الوحدات التدريبية . Searchlight in English Faculty Institute of Sciences and Sports and Technical and PhysicalActivities Department: Order No: 2801202320043093919 No. d 'registration :2801202320043093919 Searcher :Rahmani Mohamed Ali Publicly supported on : Title of the thesis (dissertation):The impact of proposed training units to develop maximum speed among football players under 17 years of age A field study on the Al-Amal amateur football club, BordjBouArreridj Language of the thesis: Arabic Model of the thesis master Country: REPUBLIC OF ALGERIA-M'SILA University: University of M'sila Surname and first name of the supervisor ghidi abdelkader Grade: Doctor / Professor Lecturer » A » Lecturer Number of pages:137 Option: Summary: The study aimed to find out the effect of the proposed training units to develop the speed characteristic and its effect on the maximum speed of football players under the age of 17 years. The researcher used the experimental method to suit the nature of the study by relying on physical tests as a means of collecting data and information by applying and re-applying the physical test. The researcher used a sample consisting of a group of players who are active in the city of BordjBouArreridj, and the researcher reached a main result that the proposed training units have a positive impact on the development of speed among football players under 17 years of age. Title of the study: The impact of proposed training units to develop maximum speed among football players under 17 years of age A field study on the Al-Amal amateur football club, BordjBouArreridj The purpose of the study • Find out whether the proposed training units effectively affect the development of maximum speed among football players under 17 years of age • Trying to figure out how you made us assume that there are no statistically significant differences between the pre-test and the post-test for the control group • Find out whether there are statistically significant differences between the pre-test and the post-test for the experimental group • Identify whether there are statistically significant differences in the post-test between the control group and the experimental group and in favor of the experimental group Problem: Do the proposed training units effectively affect the development of maximum speed in football players under 17 years of age? Hypotheses: • There are no statistically significant differences between the pre-test and post-test for the control group • There are statistically significant differences between the pre-test and the post-test for the experimental group. • There are statistically significant differences in the post-test between the control group and the experimental group, in favor of the experimental group Key words : Training modules / maximum speed / football - The most important results achieved are: The statisticalanalyzes have shown the validity of the partial hypotheses, whichmeans the validity of the generalhypothesis, whichisthat the proposed training units have a positive impact on developing maximum speed among football players.
Keywords: الوحدات التدريبية; السرعة القصوى; كرة القدم