المسرح الجزائري بين التأصيل والتجريب - هذلي, العلجة (My University, 2015)
الملخص: يتناول هذا البحث المسرح الج ا زئري من بداية التأسيس إلى مرحلة التجريب, حيث كتب الرواد الأوائل في عشرينيات القرن الماضي نصوصا مسرحية بسيطة. اعتمدوا فيها على الاقتباس, والترجمة, غير أن فترة ما بعد الاستقلال عرفت قفزة نوعية في مجال التجريب المسرحي ومحاولة تحطيم الجدار ال ا ربع تأث ا ر بالكاتب الألماني بريخت وكان للكاتبين المسرحيين علولة وكاكي الفضل الكبير في النهوض بالمسرح الج ا زئري شكلا ومضمونا
Keywords: الكلمات المفتاحية: التأصيل- التجريب- الت ا رث- المسرح- الجدار ال ا ربع.