تقييم الأداء كأداة لتثمين الموارد البشرية على مستوى الإدارة المحلية الفرع البلدي حي النسيج - 2017 - إيمان مشري (جامعة محمد بوضياف المسيلة, 2017)
من خلال د ا رستنا للفصل الأول توصلنا إلى أن إدارة الموارد البشرية هدفت إلى تسيير وتثمين اولمحافظة وتنمية الموارد البشرية,ذلك من خلال وظائفيا الفنية اولإدارية المختلفة، إضافة إلى أهميتيا أوهدافها كما توصلنا إلى أن هذه الإدارة لها تحديات مختلفة فرضت على إدارة الموارد البشرية مواجيتها. توصلنا إلى أن الإدارة المحلية ليا أهمية في تثمين المورد البشري، وذلك تحديدا على مستوى الخلية الأساسية للمجتمع المحلي (البلدية) حيث نجدىا حظيت باىتمام السمطات المركزية التي أوكمت ليا الاستجابة لتطمعات آومال المواطن ضمن إطار قانوني ودستوري,كما أشرنا إلى دواعي إصلاح ىذه الإدارة المحمية عمى مستوى البمدية، ومدى الأىمية البالغة ليذا الإصلاح. خمصنا إلى أن تقييم الأداء لو أىمية أ وىداف ساىمت في تثمين المورد البشري خاصة الموظف العمومي. كذالك ينبغي عمى ىذه المنظمات اختيار الطرق التي تتناسب مع ىذه الموارد، بحيث يجب أن تكون أكثر موضوعية، أوقميا صعوبات كطريقة الإدارة بالأىداف فيذه العممية نشاط يمارسو المورد البشري، وىذا لا يعني أنو لا يخمو من العيوب اولصعوبات سواء كانت ذاتية أو موضوعية، تتعمق أساسا بالموارد البشرية التي بدورىا تحول دون تحقق الأىداف في عممية تقييم الأداء وتثمين المورد البشري. كما قمنا بتفادي الصعوبات الموجودة في تقييم الأداء من خلال حمول اوقت ا رحات لمخروج من ىذه النقائص التي لا تخدم المنظمة اولموظفين وحتى المتعاممين. تطرقنا أيضا إلى معرفة واقع تقييم أداء الموظف العمومي المحمي في ظل الأمر 03/00 الذي تضمن القانون الأساسي العام لموظيفة العمومية التي ذكرناىا سابقا. كذالك توصمنا إلى أنو يعتمد عمى سمم التنقيط المرقم من 0 إلى 20 ، حيث لا يحق لمموظف الذي نقوم بتقييمو أن يطمع عمى ىذا التقييم، وىذا التقييم يكون حيث تبنى عمى أىداف غير واضحة وناقصة وغامضة وشاممة وعامة تطبق عمى كل الوظائف الإدارية. وخمصنا إلى مجموعة من الحمول التي ن ا رىا مثالية وذلك من أجل إصلاح نظام تقييم الأداء المعمول بو حاليا ويكون ذلك من خلال: يجب ان يكون ىناك أىداف واضحة ومحددة تفعل وتطور تقييم الأداء وتجعمو سيل التحقق واكثر موضوعية ودقة وعدالة في تقييم اداء الموظف العمومي المحمي . إش ا رك الموظف في عممية تقييم أدائو من خلال تبنيو تسيير تشاركي، يكون التقييم عمى أساس الإدارة بالأىداف، وكذا تبني مدخل الجودة الشاممة في التقييم. يجب أن تكون نماذج التقييم المعمول بيا في الإدارة العامة ملائمة وخاصة بتقييم أداء شاغمي الوظيفة المتخصصة أو الإش ا رفية أو العميا. الاىتمام بتطوير النظام الحالي لعممية تقييم أداء الموظفين في الإدارة المحمية، وذلك من خلال الإرساء رؤية است ا رتيجية في تسيير الموارد البشرية.
Keywords: حكامة محلية . الموارد البشرية . الادارة . الجزائر .