الجرائم الواقعة على الأصول في التشريع الجزائري - مكاوي هجيرة (جامعة محمد بوضياف المسيلة, 2019)
تتمثل الجرائم الواقعة على الأصول في التشريع الجزائري في جميع الجرائم التي تمس بشخص ومال الأب و الأم الشرعيين، والجد والجدة وما علو من الأصول الشرعيين وباعتبارها من الجرائم التي تعرف انتشارا واسعا في المجتمع الجزائري، والتي تمس بالرابطة الشرعية التي تجمع الفرع بالأصل، ولما لهذه الجرائم من تأثير على استقرار المجتمع لمساسها بالخلية الأولى له وهي الأسرة، لهذا أردنا التعمق في الموضوع من الناحية القانونية وهذا ما انصبت عليه دراستنا حتى نبين موقف التشريع الجزائري من هذه الجرائم، ومدى الحماية القانونية المقررة للأصول في ظل قانون العقوبات، وما يترتب عنها من جزاءات ضد مرتكبي هذه الجرائم، مع الأخذ بعين الاعتبار شرط صلة القرابة بين الأصول والفروع في المتابعة والعقاب، وهذا ما يميز الجرائم الواقعة على الأصول عن غيرها من مجمل الجرائم الواقعة على الفرد. الكلمات المفتاحية: أصول، فروع ،جريمة، قانون العقوبات، قانون الإجراءات الجزائية Résume Dans la législation algérienne, Les crimes contre les ascendants sont toute crime qui touche la personne ou les biens du père, la mère légitimes , le grand père et la grande mère et tous les actifs légitimes, ces crimes se propagent de plus en plus à la société algérienne et touchent la relation la plus importantes qui relie les branches et ses origines et donc influent sur la stabilité de la société puisque elle touche en premier ordre la première cellule qui est la famille. Du point de vue juridique, et c’est l’objet de notre étude de montrer la position de la législation algérienne sur ces crimes, l’étendue de la protection juridique des biens en vertu du Code pénal, les sanctions contre les criminels, en prenant compte l'exigence de la parenté entre les ascendants et les descendants dans la poursuite et la punition, ce qui distingue les crimes contre les ascendants des autres crimes contre la personne. Mots Clés: ascendants, descendants, crime, code pénal, code de procédures pénales
Keywords: أصول، فروع ،جريمة، قانون العقوبات، قانون الإجراءات الجزائية