إشكالية الدولة القومية في المشرق العربي "مـصر أنموذجا (1952- - لماني, نور الهدى (جامعة محمد بوضياف المسيلة كلية العلوم الانسانية والاجتماعية, 2020)
نشير في البداية أن موضوع الدولة تتقاسمه حقول معرفية عديدة منها العلوم السياسية، الحقوق، علم الاجتماع، والتاريخ؛ وجاءت دراستنا وفق التخصص أي بمعنى آخر دراسة تاريخية لإحدى نماذج الدولة القومية في الوطن العربي ووقع اختيارنا على مصر كنموذج جسد الدولة القومية. - بدأت دراستنا في الجانب المفاهيمي حيث بحثنا في مفهوم الدولة وتطور هذا المفهوم حتى اخذ شكله الحديث، وانتقلنا إلى الحديث على التجربة المصرية والتي ارتبطت ارتباطًا وثيقًا بعبد الناصر الفترة 1952-1970م مع الإشارة إلى أن الفترة الأولى من الفترة 1945-1954م، وقد كان تزعمها محمد نجيب. - تطرقنا في هذه الدراسة إلى محاولات عبد الناصر إلى تجسيد نموذج الدولة القومية بمرتكزات هذه الدولة سياسيًا، اقتصاديًا، عسكريًا، وما هي مكتسبات وانجازات هذه الدولة ومواجهة التحديات الإقليمية ممثلةً في الأنظمة العملية. وحاولت أن نختم الموضوع بنتائج التي توصلنا إليها ومحاولين أيضًا وضع هذا النموذج في ميزان التاريخ.
Keywords: الدولة القومية، المشرق العربي، مـصر