Surveillance et diagnostic des défauts d'une machine électrique par l'analyse vibratoire - Youcef, DOUADI (UNIVERSITE MOHAMED BOUDIAF - M’SILA, 2017)
Dans ce travail, nous allons étudier la surveillance et le diagnostic des défauts d'une machine électrique par l'analyse vibratoire. Cette analyse est un outil pour mesurer le niveau vibratoire (l'information) de la machine électrique en fonctionnement. Pour faire cette analyse, il est nécessaire d'une chaine de mesure dont leurs éléments constitutifs sont le capteur de vibration, l'amplificateur et l'analyseur FFT. Le capteur de vibration converti le mouvement vibratoire en un signal électrique temporel et la suite de la chaîne de mesure fait la conversion du signal électrique temporel en un signal électrique fréquentiel (la signature vibratoire), d'après cette signature, on peut juger l'état de santé de la machine.
Keywords: surveillance, diagnostic, vibration, l'analyse vibratoire, capteur de vibration, défaut, les machine électriques.