أثر الصراع التنظيمي على فعالية صنع القرار الإستراتيجي دراسة لمؤسسات الصناعات الغذائية الصغيرة والمتوسطة بولاية بجاية - سلامنة, محمد (Université de M'sila, 2020)
هدفت هذه الدراسة إلى فحص أثر الصراع التنظيمي على فعالية صنع القرار الإستراتيجي من خلال التحقق من التأثير المباشر لكل من صراع المهمة وصراع العلاقة على نتائج القرار الإستراتيجي(جودة القرار فهم القرار والالتزام بالقرار) وقياس دور أساليب إدارة الصراع في تعديل علاقة بعدي الصراع بنتائج القرار الإستراتيجي. تم جمع بيانات الدراسة عبر استمارة وجهت لـ 95 عضو من فرق الإدارة العليا لمؤسسات الصناعات الغذائية الصغيرة والمتوسطة بولاية بجاية شاركوا بفاعلية في صنع قرارات إستراتيجية، و تم استخدام الانحدار المتعدد الهرمي لمعالجة البيانات. أظهرت نتائج تحليل الانحدار التأثير المباشر الإيجابي لصراع المهمة على نتائج القرار في حين كان التأثير المباشر لصراع العلاقة على نتائج القرار سلبيا، اما بخصوص دور التعديل فخلصت الدراسة إلى أن استخدام أسلوب التكامل يعدل إيجابا أثر صراع المهمة على جودة القرار في حين يعدل استخدام أسلوب التجنب سلبا هذه العلاقة، كما يعدل استخدام أسلوب التسامح إيجابا أثر صراع العلاقة على الالتزام بالقرار أما استخدام أسلوب التكامل فيعدل إيجابا أثر صراع العلاقة على جودة القرار والالتزام به في حين يعدل استخدام أسلوب السيطرة سلبا أثر صراع العلاقة على جودة القرار
Keywords: صراع العلاقة، صراع المهة، نتائج القرار، أساليب إدارة الصراع التنظيمي