مكانة واهمية شبكة النقل الحضري الجماعي في توزيع وتخطيط استخدامات الارض الحضرية - دراسة حالة مدينة حمام الضلعة - بن حليمة, زينة (University of Msila, 2015)
ادى التضخم الحضري للمدن وتطور نسيجها العمراني الى احداث تغيير في العديد من المجالات مثل الزيادات السكانية ،وازدياد الحاجة الى وسائل النقل وتعدد الانشطة والاستخدامات، وتعقد الحياة داخل المدينة مما ترك اثاره الواضحة على تركيبة المدينة ووظائفها وحركة التنقل بها ،فنتج عن هذا التطور العمراني خليط من استخدامات الارض المختلفة وظهور العديد من المشاكل خاصة المتعلقة بالتنقل والوصول الى هذه الاستخدامات مدينة حمام الضلعة وعلى غرار جل المدن الجزائرية ،شهدت مراحل متعددة من النمو و التطور العمراني فزادت نسبة استخدامات الارض وتعددت الانشطة بها مما ادى الى الحاجة الى وجود شبكة نقل حضري جماعي وسط المدينة من اجل تسهيل الوصول الى مركز المدينة بسبب تواجد جل الاستخدامات به وكذا بسبب بعد بعض الاحياء عن المركز خاصة الموجودة في اطرافها. ونهدف من خلال هذه الدراسة الى معرفة مدى اهمية شبكة النقل الحضري الجماعي في توزيع وتخطيط استخدامات الارض الحضرية في المدينة وابراز اهمية تنظيم توزيع الاستخدامات وكذا وضع خطوط نقل حضري جماعي في المدينة من اجل ضمان سهولة الوصول الى هذه الاستخدامات ،وبناءا على الدراسة الميدانية وبعد الوقوف على واقع النقل في المدينة توصلنا الى ان لشبكة النقل الحضري الجماعي في المدينة اهمية كبيرة في سهولة الوصول الى مراكز هذه الاستخدامات الحضرية بالمدينة.
تخصص: المدينة والنقل الحضري
Keywords: النقل; النقل الحضري الجماعي; خطط النقل; استخدامات الأرض; تنظيم استخدامات الأرض; مدينة حمام الضلعة