تجليات الاتجاه الوجداني في الشعر الجزائري المعاصر ديوان صخب الصمت لأحمد مكاوي أنموذجا - - - البشير نواوي -البشير بختي (My University, 2024)
ملخص لقد اتسم الشعر الجزائري المعاصر بسمات الاتجاه الوجداني كالحزن والألم والعاطفة والخيال وتوظيف المرأة ويعد الشاعر أحمد مكاوي من الشعراء الجزائريين البارزين في عصرنا. وقد اعتمدنا في ديوانه صخب الصمت كانموذج لدراسة مدى تلون الشعر الجزائري بالصبغة الوجدانية وتجلي سماتها فيه، وللكشف عن قدرته في الانسجام مع الاتجاه الوجداني الجزائري، توصلنا إلى ما يلي: لاق الإتجاه الوجداني صدى كبيرا في الشعر الجزائري تقبلا وإقبالا كبيرين للشعراء الجزائريين، فسح أمامهم مجالا واسعا للتعبير عن آمالهم وآلامهم، مما يوفر ميدانا خصبا للدراسات النقدية في الحاضر والمستقبل . ديوان صخب الصمت مادة ثرية بالخطاب الفني الوجداني .
Keywords: الكلمات المفتاحية: صخب الصمت-أحمد مكاوي-الشعر الجزائري-الوجدان.