دراسة اقتصادية لأثر تقلبات أسعار النفط على إعداد برامج الموازنة العامة للدولة -حالة الجزائر- - كشيـــــــــتي, حســــــــــين (Université de M'sila , univ-msila.dz, 2019)
حاولنا من خلال دراستنا تسليط الضوء على تأثيرات تقلبات أسعار النفط على هيكل الموازنة العامة في الدول النفطية بشكل عام وفي الجزائر بشكل خاص، حيث أن نمط التنمية في بلادنا ومنذ استرجاع السيادة الوطنية على الثروة النفطية (تأميم المحروقات سنة 1971) أصبح رهينة هذه الأخيرة، حيث يعتبر النفط السلعة الأهم التي تصدرها الجزائر للخارج، وبالتالي فعائدات النفط تمثل النسبة العظمى ضمن إجمالي الصادرات والنسبة الأهم في تغطية الواردات وفي تكوين الاحتياطات الأجنبية، ناهيك عن كون الجباية النفطية تمثل أهم مصدر من مصادر الايرادات العامة، وبالتالي فهي تتحكم في حجم الانفاق العام. كل هذه الخصائص جعلت الاقتصاد الوطني شديد التأثر بتقلبات أسعار النفط في الأسواق العالمية خاصة في جانب المالية العامة في حالات الانهيار الشديد لأسعار النفط على غرار ما حدث في أزمة 1986 والازمة الأخيرة لسنة 2014، حيث أن وضعية الموازنة العامة في الجزائر ظهرت في حالة غير مستقرة على طول الفترة ما بين (1971-2015) نتيجة لارتباطها بمورد شديد التقلب، الأمر الذي تولد عنه حالة من عدم اليقين بشأن وضع السياسة الاقتصادية والمالية، كما أورث عديد التشوهات خاصة فيما يتعلق بجانب الايرادات والنفقات العامة ونظام الموازنة انعكست سلبا على الجانب الاقتصادي والاجتماعي نتيجة إصابة الاقتصاد الوطني بتداعيات ما يسمى بالمرض الهولندي أو لعنة الموارد . ومن هنا حاولنا لاقتراح جملة من الاصلاحات الهيكلية التي تمس بالدرجة الأولى الجانب المالي وبنية الهيكل الاقتصادي، والاصلاح المؤسسي والتي من شأنها تعبئة أكبر قدر ممكن من الايرادات اللازمة لسير خطط التنمية ومنع مختلف أشكال الاسراف في الانفاق في المال العام ومختلف أوجه الفساد، ناهيك عن تنويع مصادر الدخل وبناء اقتصاد قوي ومنوع قطاعيا بإمكانه درئ مختلف الصدمات الخارجية، خاصة الناتجة عن تقلبات أسعار النفط.
Keywords: الموازنة العامة، السوق النفطية، تقلبات أسعار النفط، العجز الموازني، لعنة الموارد، ترشيد الانفاق العام، تعبئة الايرادات العامة، الاصلاح الاقتصادي، إدارة الفوائض النفطية، التنويع الاقتصادي، مكافحة الفساد.