Contribution à l ‘amélioration des performances de l'accéléromètre piézoélectrique - REGUIEG Salima Khaoula (Université de M'sila, 2020)
L’importance de la vibration dans le domaine industrielle nous a conduits à s’intéresser au capteur qui capte ces mouvements vibratoires. Ces derniers peuvent nous donné des informations sur l’état de la machine pour réaliser et établir un programme de maintenance. L’accéléromètre piézoélectrique est un capteur basé sur l’effet direct du matériau piézoélectrique, ce type des capteurs utilisé dans les grandes industries pour surveiller les grandes machines tournantes. Dans cettethèse, une étude approfondie sur l’accéléromètre piézoélectrique est faite pour comprendre leur comportement physique, ensuite; on a modélisé l’accéléromètre et extrait des relations reliées leurs paramètres mécanique et électriques. La simulation du modèle développé permet de choisir une valeur appropriée au taux d’amortissement qui réduit l’erreur de mesure à 0.28%, améliore la précisionà une valeur égale à 99,7% et rend l’accéléromètre plus sensible
Keywords: Accéléromètre, piézoélectricité, Vibration, Erreur de mesure, Modélisation, Simulation, traitement de signale