تسيير المشاريع العمرانية بين النظري وتحديات الواقع – دراسة حالة مديــنة المسيلة - جعيجع, الهاشمي (Université de M'sila, 2011)
لقد أصبح التسيير المدخل الواسع لتحقيق الاستدامة للمدن فتطور التسيير الحضري جاء مع تطور المجتمعات ومارا فقها من تطور في الأنشطة الاقتصادية والاجتماعية والثقافية هذا التطور الذي انعكس على المدن في نموها وتطور إنتاجها العمراني والمعماري ونوعيته وحتى على الأفراد فيها كما انعكس على شكلها وعلاقتها بالمدن من جميع النواحي. إزاء هذا الوضع اتخذت معظم الدول توجها خاصا من حيث تسيير المشاريع العمرانية والمدن عامة و الاستفادة من الإمكانيات المادية والبشرية والجغرافية و، حتى أصبح موضوع تسيير المدن تخصصا قائما بحد ذاته ،و هو في تطور مستمر مما أدى إلى ابتكار أساليب إدارية و طرق فنية و اقتصادية تضمن القيام بمختلف العمليات التي تضمن النمو المنتظم للمدن والتحكم الفعلي في مختلف أجزائها وعليه لابد من اخذ كل العوامل والمتغيرات في نظام موحد يضمن المعالجة العلمية المبنية على أسس خاضعة لمعايير محددة في التخطيط وكذا إدارة قوية باطارتها وإمكانياتها بمساعدة السكان الذي عليهم غرس واكتساب ثقافة المشاركة والمساهمة الحقيقية في بناء مستقبل الأجيال القادمة .
Keywords: التسيير; التسيير الحضري; المشاريع العمرانية; الإدارة والموارد البشرية; المشاركة