العلاقة بين إيالة الجزائر والباب العالي مظاهر التبعية والاستقلال 1519-1930 - بوعشـرين موسى, زابي فاطمة الزهرة (جامعة المسيلة كلية العلوم الانسانية والإجتماعية, 2022)
عرفت العلاقات بين إيالة الجزائر والباب العالي تأرجحا بين فترات القوة والضعف مع تعاقب مراحل الحكم، ففي المرحلة الأخيرة من الوجود العثماني أصبحت الجزائر تتمتع بقرار سياسي مستقل في تعاملاتها الخارجية بعيدا عن الدولة العثمانية، ومن خلال ما تقدم نطرح الإشكالية التالية :وانطلاقا مما سبق فقد ارتأينا معالجة الإشكالية التالية: كيف كانت العلاقة بين إيالة الجزائر والباب العالي في مرحلتي التبعية والاستقلال؟ وتهدف دراستنا تحقيقما يلي: 1- التعرف على طبيعة العلاقة التي جمعت بين الطرفين ما بين (1519-1830) 2- إبراز مظاهرتبعية الإيالة للباب العالي ومظاهر الاستقلال في المرحلة الأخيرة من الوجود العثماني(فترة الدايات) 3- عرض اهم مظاهر التعاون العسكري بين الجزائر والباب العالي(1798-1830) ولقد توصلنا من خلال دراستنا هذه إلى مجموعة من الاستنتاجات التي يمكن إجمالها في النقاط التالية: -الفوضى والانحطاط والتشتت الذي عرفتها الدولة الزيانية دفعت بالجزائريين إلى الاستنجاد بالأخوين بر بروسا إضافة إلى الهجمات الخارجية المتتاليةوفي مقدمتها الإسبانية وعليه بدأت العلاقات الجزائرية العثمانية رسميامنذ 1519م. -عرفت العلاقة بين الإيالة والباب العالي مرحلتين هما :مرحلة الارتباط(التبعية) وتبدأ منذ تأسيس الإيالة إلى غاية 1671م ومرحلة فك الارتباط (الاستقلال) تبدأ من ظهور نظام الدايات إلى غاية سقوطالجزائر عام1830م تحت طائلة الاحتلال الفرنسي. حيثتميزت المرحلة الأولى من العلاقات الجزائرية العثمانية بالتبعية التامة ويظهر ذلك جليا فيمايلي: - قيام الباب العالي بتعيين حكام الجزائر من خلال إرسال فرمانات للتولية والعزل وتقديم الهدايا، وكذلك الولاء في الانتماء الروحي للسلطان العثماني من خلال الدعاء له في المنابر، والراية الجزائرية وعلاقتها بالراية العثمانية. - المساعدات العسكرية فيماي خص التجنيد والعتاد الحربي. -وفيما يخص الجانب الإداري تميز الوجودالعثماني بالجزائر بتقسيم الإيالة الى مقاطعات من أجل تسهيل التحكم في حدودها الشاسعة. كما تميزت مرحلة فك الارتباط باستقلالية الإيالة عن الباب العالي وتجلى ذلك بوضوح في العديد من المواقف، فمثلا تعيين الداي وصلاحياته، وكذلك الدبلوماسية الجزائرية وعلاقاتها مع الدول الأوربيةمن خلال تواجد قناصلة هذه الدول في الجزائر، والمعاهدات والاتفاقيات المبرمة معها، ورفض الإيالة للوساطة العثمانية في علاقاتها الخارجية. -المساعدات العسكرية الجزائرية للدولة العثمانية في حروبها مع الدول الأوربية(الحرب العثمانية الفرنسية، الحرب مع روسيا) وانتهت بمعركة نافارين1827م. وأخيرا يمكننا القول أن العلاقة بين الطرفين كانت علاقة تبادل المنافع وتضامن في مواجهة العدو المشترك، وقد اختلفت باختلاف مراحل التواجد العثماني بالجزائر. ملخص الرسالة
Keywords: الباب العالي- الياذةالجزائر – التبعية – الاستقلال