وجوب التزام المرقي العقاري ضمان حماية المكتتب في عقد البيع لبناية على التصاميم - بعجي, محمد (Université de M'sila,univ-msila.dz, 2017)
يكون العقار عبارة عن بناء منجز و كامل أي أن محل العقد موجود فعلا )العقار( و بالتالي تنطبق علي أحكام هذه العلاقة بين هذا البائع و ذلك المشتري ما تنطبق علي بيع العقار وفقا للقواعد العامة . لكن تختلف تسمية الأطراف في العلاقة التعاقدية من بائع ومشتري أ.و متدخل ومستهلك إلى بائع محترف يسمي بالمرقي العقاري إلي مقتني أو مكتتب و هو مشتري العقار . و لكن قد يحدث أن يقوم هذا المرقي العقاري بإبرام عقد مع المكتتب علي أن ينجز لهذا الأخير بناء مستقبلا ، فالبناء غير موجود حاليا و لكنه موجود كتصاميم علي الورق ، غير أنه سيتحقق فعلا في المستقبل
Keywords: المرقي العقاري ، البناية على التصاميم ، حماية المكتتب ، عقد البيع