دور الإعلام الرياضي المكتوب في إشباع الحاجات الإعلامية للجمهور الرياضي الجزائري - عزوز, عادل (My University, 2017)
الملخص : بالعربية تهدف دراستنا هذه والموسومة بـ" دور الإعلام الرياضي المكتوب في إشباع الحاجات الإعلامية للجمهور الرياضي الجزائري"، إلى معرفة العلاقة بين الجمهور ووسائل الإعلام(طلبة الإعلام والاتصال الرياضي بجامعة المسيلة والصحف الرياضية المكتوبة)، من خلال تلبية وإشباع حاجاته الإعلامية، التي تخص الجانب الرياضي، خاصة في خضم الزخم الهائل الذي تشهده الساحة الإعلامية، وشدة المنافسة والتباري بين هذه الوسائل الإعلامية بجميع أنواعها المقروءة، المسموعة، والمرئية، أين أصبحت المعلومة تصل إلى جميع أصقاع العالم في لحظة واحدة مهما بعدت المسافات وكثرت الحواجز، سيّما في ظل التطور التكنولوجي الذي نشهده، وتسعى هذه الوسائل دائما إلى كسب عدد كبير من المتتبعين، وجذب كم هائل من الجماهير، والتي من بينها طلبة الجامعة، حيث أصبح الجمهور يلعب دورا هاما في نجاح و/ أو فشل هذه الوسيلة باعتباره طرفا من المعادلة الإعلامية، (مرسل/ مستقبل)، وتعتبر الصحف الرياضية المكتوبة من بين أهم هذه الوسائل الإعلامية، نظرا لكونها تملك خصائص ومميزات تجعلها في الصدارة. وتعتبر نظرية الإستخدامات والإشباعات من بين أهم النظريات التي تربط الجمهور ووسائل الإعلام، أين تكلمت عن الانتقال من ماذا تصنع وسائل الإعلام بالجمهور، إلى ماذا يصنع الجمهور بوسائل الإعلام؟ وهذا لكثرة البدائل حوله، وبالتالي يأتي دور الإعلام بجميع وسائله، خاصة الصحف الرياضية المكتوبة منها، في جعل هذه الجماهير تتابعها باستمرار، وهذا لن يكون إلا بتلبية وإشباع حاجاته الإعلامية، ومعرفة ماذا يريد الجمهور. كلمات المفاتيح: الإعلام الرياضي، الصحف المكتوبة، نظرية الإستخدامات والاشباعات ،الجمهور الرياضي Mots clés: Le Médias sportif, la télévision, la théorie des usages et des satisfactions بالإنجليزية Keywords: The sports media, télévision, the theory of uses and gratifications جاء هذا البحث في فصول الفصل الأول: الخلفية النظرية والدراسات السابق،حيث تناولنا فيه الإعلام الرياضي، والإعلام الرياضي المكتوب، ناهيك عن نظرية الإستخدامات والإشباعات وعلاقتها بالجمهور الرياضي الجزائري . وتناول الفصل الثاني: الإطار العام للدراسة، احتوى على الكلمات الدالة المستخدمة في الدراسة، إشكالية الدراسة، أهداف وأهمية الدراسة، وأخيرا فرضيات الدراسة. أما الفصل الثالث: الإجراءات الميدانية للدراسة، تضمنت الدراسة الاستطلاعية، المنهج المتبع، مجتمع وعينة الدراسة، أدوات جمع البيانات، إجراءات التطبيق الميداني، الأساليب الإحصائية المستخدمة في الدراسة. الفصل الرابع : عرض النتائج وتفسيرها ومناقشتها من أهم النتائج التي توصل إليها الباحث :  نتائج الفرضية الأولى: بيّنت هذه الفرضية بصفة واضحة إجابات المبحوثين عن تساؤلات هذا المحور المتعلقة للمواضيع المتناولة في الإعلام الرياضي المكتوب دور في نشر الثقافة الرياضية لدى الجمهور الرياضي هذه الفرضية محققة من خلال عرض نتائج جداول المحور الأول وبالأخص نتائج الجدول التالية : 08والتي جاءت كالآتي : - تشير نتائج الجدول 10 أن إجابة أفراد العينة عن الأسئلة رقم 01 و 06 غيرا دالة إحصائيا أما باقي الأسئلة والمتمثلة في 02.03.04.05.07 فهي دالة إحصائيا , أي أن أغلب إجابات أفراد العينة دالة إحصائيا ومنه نستنتج أن الفرضية الأولى محققة وهذا يعني أن للإعلام الرياضي المكتوب دور في نشر الثقافة الرياضية لدى الجمهور الرياضي وذلك من خلال مطالعة أفراد العينة للصحف الرياضية من اجل جاذبية المواضيع الرياضية المتناولة وكذا إسهام هذه الصحف في تثقيف الجمهور الرياضي .  نتائج الفرضية الثانية لقد أوضحت هذه الفرضية بشكل بارز إجابات المبحوثين عن تساؤلات هذا المحور المتعلقة للصحف الرياضية دور في نقل المعلومة الرياضية للجمهور الرياضي : هذه الفرضية محققة من خلال عرض النتائج جداول المحور الثاني وبالأخص الجداول رقم19حيث وضحت مايلي : تشير نتائج الجدول 19أن إجابة أفراد العينة عن الأسئلة رقم 08،09،10،11،12،13،14،15 دالة إحصائيا , أي أن كل إجابات أفرادا لعينة دالة إحصائيا ومنه نستنتج أن الفرضية الثانية محققة وهذا يعني أن للإعلام الرياضي المكتوب دور في نقل المعلومة الرياضية للجمهور الرياضي وذلك من خلال اعتماد أفراد العينة على الصحف الرياضية من اجل متابعة الدوريات المحلية والدوريات الأوروبية و معرفة نتائج المباريات وللحصول على المعلومات الرياضية  نتائج الفرضية الثالثة لقد كشفت هذه الفرضية بشكل بارز إجابات المبحوثين عن تساؤلات هذا المحور المتعلقة  للأنواع الصحفية دور في إشباع الحاجات الإعلامية للجمهور الرياضي هذه الفرضية محققة من خلال عرض النتائج جداول المحور الثاني وبالأخص الجداول رقم27 حيث وضحت مايلي : تشير نتائج الجدول 27 أن إجابة أفراد العينة عن رقم 16 غير دالة إحصائيا إجابتهم عن الأسئلة رقم 17 ,18 ,19 ,20 ,21,22 دالة إحصائيا , أي أن أغلب إجابات أفراد العينة دالة إحصائيا ومنه نستنتج أن الفرضية الثالثة محققة وهذا يعني أن للأنواع الصحفية المستخدمة في الكتابة للصحافة الرياضية دور في إشباع الحاجات الإعلامية للجمهور الرياضي وذلك من خلال استخدام مختلف الأنواع الصحفية في كتابة المواضيع الرياضي المحلية والدولية ، كالتقرير واليورتري و التحقيق .... توصل(ت) الباحث لمقترحات عديدة أهمها : أهم المقترحات :  ضرورة الاهتمام بالإعلام الرياضي المكتوب و توفير إمكانيات مادية كافية لتغطية النشاطات البدنية والرياضية.  الدعوة إلى توعية الجمهور الرياضي بأهمية الصحافة الرياضية المكتوبة في نقل المعلومة الرياضية .  يجب على المهتمين بنشر الوعي الرياضي عبر الصحافة المكتوبة الاستعانة بخبراء والمتخصصين في مجال التربية البدنية والرياضية في إعداد مواضيعهم الرياضية.  ضرورة عقد دورات تدريبية خاصة للإعلاميين الرياضيين تستهدف تطوير مهاراتهم في توظيف الاعلام الرياضي المكتوب في خدمة القضايا الخاصة بالرياضة.  تخصيص مواقع تواصل اجتماعي في الصحف الرياضية لاستقبال أراء واقتراحات الجمهور الرياضي.  يجب على المسؤولين و الرياضيين النخبة, وكذا الإعلاميين الرياضيين .التركيز على ترسيخ القيم التربوية والمبادئ السامية للرياضة, وان يعملوا على تكريس مفهوم الوعي الرياضي وخاصة لدى المراهقين وهذا لتصدي لظاهرة العنف الرياضي. كشاف بالفرنسية Institue : ISTAPS Département : Media et Communication Sportif N° d’ordre : N° d’inscription : Chercheur : AZZOUZ ADEL Soutenu publiquement le : 28/05/2017 Titre de la thèse (mémoire) : Le rôle des Médias sportifs pour satisfaire les Besoins médiatiques. Language de la thése : Arabe Modèle de la thése : Master Pays : RÉPUBLIQUE ALGÉRIENNE-M’SILA Université : Université de M’sila Nom et Prénom de l’encadreur : docteur :BEN EL ELBAR EL SAID Nombre de page :165 pages (cd-Rom* word * PDF) Ficher électronique Spécialité : media et communication sportif Option : audiovisuel Résumé : This study designed to know the relationship between the public and the media (the students of media and communication Sports in University of Mohamed boudiaf and channel El Haddaf), through the meet and satisfy the informational needs, which belong to the sports side, especially in the midst of momentum massive witnessed by the media scene, the intensity of competition and rivalry between these media of all types of print, audio, and video, Where is the information reach all parts of the world in a single moment no matter how remote distances and numerous roadblocks, especially in light of the technological development that we are witnessing, and seek these means always to win a large number of observers, attracting a huge amount of the masses, which include university students, where he became public plays an important role in the success and / or failure of this medium as a party of the media equation, (transmitter / receiver), and the television is among the most important this media, since he has the characteristics and features to make it in the lead, and this by the heavy media messages broadcast audio and video and delivers it to the masses. The uses theory among the most important theories that link the public and media, where I spoke about the transition from what to do with the public and the media, to what the audience is made to the media? That's because the large number of alternatives around him, and thus comes the role of the media in all its means, including private television, in making these fans keep an eye on, this would be only to meet and satisfy the informational needs, and know what the audience wants. Mots clés : Le Médias sportif, la télévision, la théorie des usages et des satisfactions الملخص : الكلمات المفتاحية: الإعلام الرياضي،الصحف الرياضية المكتوبة، نظرية الإستخدامات والاشباعات. الجمهور الرياضي Abstract Key words : The sports media, télévision, the theory of uses and gratifications Ce mémoire et contienne de trois « 04 »chapitres Chapitre 1: Contexte théorique et les études précédentes, où nous avons traité avec les médias sportifs, les sports et la télévision médias, sans parler de la théorie des usages et le Satisfaction et leur relation avec le public. Chapitre 2 : Le cadre général de l'étude, contenait des mots indices utilisés dans l'étude, le problème de l'étude, les objectifs et l'importance de l'étude, et enfin les hypothèses de l'étude. Chapitre 3 : Procédures opérationnelles pour l'étude, qui comprenait l'étude de portée, l'approche, la communauté et l'échantillon de l'étude, les outils de collecte de données, les procédures d'application sur le terrain, les méthodes statistiques utilisées dans l'étude Chapitre 4 : Résultats et interprétation et discussion Résultat essentielle que le chercheure à conclue : Parmi les conclusions les plus importantes du chercheur: résultats de la première hypothèse: Cette hypothèse est indiquée dans des réponses claires répondants interrogés cet axe se rapportant à "satisfaire les besoins d'information des sports aux étudiants l'information et de la communication sportive" croire cette hypothèse, qui ont été analysés et expliqués par nos commentaires sur les tables de cet axe à partir de la table (02) à la table (15 ), nous pouvons dire: qui est répertorié par les résultats, et à travers les mots: 1.5 (bulletins d'information, et l'équipe internationale), 0,6, 7,8, 9,13 Adjudication que la première hypothèse. Cela signifie que les médias sportifs chaîne de télévision le rôle de buteur de satisfaire les besoins des nouvelles sportives aux médias et aux sports de contact liquéfiés étudiants universitaires, mais il y a des lacunes, comme l'indique, avec 10, 12, 14. résultats de la deuxième hypothèse : Cette hypothèse en évidence je l'ai fait réponses répondants claires interrogé cet axe se rapportant à "satisfaire leurs besoins cognitifs de sport parmi les étudiants du pavillon Master touche sportive," Croyez cette hypothèse et que nous avions nous devions analyser, interpréter quand nos commentaires sur les tables de cet axe à partir de la table (16) à la table (28), et à travers les mots: 1.2, 3.4, 5.8, 9.11, 12, est clair que cette hypothèse a été atteint, qui est d'informer le rôle de marqueur de la chaîne de télévision de sport dans la satisfaction cognitive a besoin de sport les étudiants des médias et de la communication à l'Université des sports liquéfiés, bien qu'il y ait des lacunes indiquées par les phrases: 6.7, 10.13. Résultats de la troisième hypothèse Cette hypothèse a révélé répond en évidence les répondants interrogés cet axe se rapportant à "satisfaire les besoins de l'analyse mathématique de l'information et la communication des athlètes étudiants,« Croyez cette hypothèse, qui analyse et l'interprétation de ses paroles à travers nos commentaires sur les tables de cet axe à partir de la table (29) à la table No. (39), et à travers les mots: 1,2, 5,6, 8,9, 10,11, montrant clairement que cette hypothèse ne soit pas atteint, ce qui signifie que les médias de sport chaîne de télévision buteur besoins insatiables de l'analyse mathématique aux étudiants des médias et les sports de contact à l'Université de larme, bien qu'il y ait des exceptions à celle indiquée par les phrases: 6.7, 10.13. Par les résultats des hypothèses trois hommage, qui a été mentionné par Salva peut dire que la «hypothèse générale» qui tourne son contenu: "La chaîne de télévision le rôle de buteur Médias Sports dans les besoins d'information Satisfaction des médias et des sports de contact étudiants" ont été atteints, mais il y a des lacunes pour Satisfaction analyse de l'analyse mathématique.
دراسة ميدانية على طلبة الماستر إعلام واتصال رياضي-
Keywords: الإعلام الرياضي; الصحف المكتوبة; نظرية الإستخدامات والاشباعات; الجمهور الرياضي