دور النشاط البدني الرياضي المكيف في تعزيز الصحة العامة لدى كبار السن(50-60سنة) - نطاح ، سمير; Supervisor: نطاح ، كمال (Mohamed Boudiaf University of M'Sila, 2024)
الملخص : بالعربية : يعتبر النشاط البدني الرياضي أحد الأشكال الراقية للظاهرة الحركية لدى الإنسان وهو الأكثر تنظيما والأرفع مهارة يعمل على تحقيق أغراض المجتمع فهو ميدان خاص هدفه تكوين فرد صالح من الناحية العقلية والانفعالية والبدنية والاجتماعية ويساهم في التحليل الدقيق للعمليات النفسية للفرد كما يساعده على التكيف المجتمع وبالتالي تحقيق التوازن الانفعالي وتكوين الشخصية المتكاملة هذا من جهة ومن جهة أخرى يعد الحساسية الباطنية الأعضاء الحس من حيث العضلات والأوتار والمفاصل فهو يبعث الرضا والارتياح لدى الفرد. ويذكر أن الشخص الواعي صحياً هو الشخص المثالي المتمتع بدرجات ومستويات عالية من الصحة المتمثلة بالتكامل البدني العقلي، النفسي الاجتماعي والصحي، وأن ممارسة الأنشطة الرياضية تعمل على الوقاية من أهم الأمراض العصرية مثل مرض السكري وأمراض القلب وأمراض الجهاز التنفسي والسمنة والوزن الزائد والتشوهات القوامية، باعتبار أن الجانب الصحي يشتمل على جانبين أساسيين هما الثقافة الصحية والتي تتمثل في اكتساب المعارف والمعلومات الصحية والوعي الصحي الذي يتمثل في ممارسة وتطبيق تلك المعارف والمعلومات في الواقع العملي Searchlight in English Sports physical activity is considered one of the most refined forms of human motor phenomena. It is the most organized and most skilled. It works to achieve the purposes of society. It is a special field whose goal is to form a fit individual from a mental, emotional, physical, and social standpoint. It contributes to the accurate analysis of the psychological processes of the individual and helps him adapt to society and thus achieve emotional balance and the formation of an integrated personality. This is on the one hand, and on the other hand, it is the internal sensitivity of the sense organs in terms of muscles, tendons and joints, as it brings satisfaction and comfort to the individual.
Keywords: النشاط البدني المكيف; الصحة العامة; كبار السن