L’entretien De Recherche Dit ‘‘semi-directif’’ Dans Les Domaines Des Sciences Humaines Et Sociales - Salah, Azioun; Said Mehdi, Derguin (Université de M'sila, 2018)
Résumé : L’entretien de recherche est une méthode qualitative, souvent privilégiée par les enquêteurs, et utilisée lors d’un travail de recherche dans les domaines des sciences sociales et humaines. L’objectif de notre article est de fournir des éléments pour concevoir et conduire les entretiens, si nous voulons recueillir des données de qualité scientifique dans le cadre d’une recherche dans les domaines des sciences humaines et sociales. Il s’agit aussi de présenter aux chercheurs les différentes mesures qui leur assurent la pertinence et la rigueur requises pour pouvoir publier leurs travaux de recherches. Cependant, dans notre travail, nous nous sommes arrêtés essentiellement à l’entretien semi-directif, qui est un moyen puissant permettant de recueillir des données pertinentes et authentiques, mais qui requiert chez l’interviewer le développement de qualités personnelles comme : la patience, l’empathie mais aussi l’engagement à appliquer la rigueur de la méthode. الملخص: المقابلة البحثية هي طريقة نوعية، غالبا ما يفضلها المحققون، وتستخدم في البحوث في ميادين العلوم الاجتماعية والعلوم الإنسانية. الهدف من مقالنا هو ايضاح مختلف العناصر اللازمة لتصميم وإجراء المقابلات، من أجل جمع بيانات ذات جودة وذات خلفية علمية في إطار البحث في ميادين العلوم الإنسانية والاجتماعية. يتمثل عملنا كذلك في تقديم للباحثين مختلف التدابير والاجراءات المشترطة التي ستساعدهم في نشر أعمالهم البحثية. لقد ركزنا، في عملنا هذا، على المقابلة النصف موجهة، والتي تعتبر وسيلة قوية لجمع بيانات أصلية وذات مصداقية، في حين هي تتطلب في المقابل أن يطور الباحث صفات شخصية معينة مثل: الصبر، والتعاطف ولكن أيضا الالتزام بصرامة تطبيق المنهجية المرجوة.
Keywords: المقابلة النصف موجهة، الملقي، المتلقي، العلمية. l’entretien semi-directif, l’interviewer, l’interviewé, scientificité.