إشكالية انضمام الجزائر إلى البريكس في ظل الحرب الروسية الأوكرانية - عبد الغني, فاسي (جامعة المسيلة, 2023)
أن الجزائر و رغم تواضع اقتصادها و ناتجها الداخلي الخام و الذي لا يضاهي ناتج أصغر دولة في هذا التكتل جنوب إفريقيا ,إلا أنها ستحظى بالموافقة على انضمامها إلى هذا التكتل و لو كعضو ملاحظ نتيجة وزنها السياسي و الدبلوماسي, ضف إلى علاقاتها التاريخية و الإستراتيجية مع معظم دول هذا التكتل ,كما لا ننسى رغبة دول هذا التكتل في الانفتاح على التوسع من أجل مجابهة تهديدات دول السبع لسيطرة على مفاصل النظام العالمي والذي ظهر إلى العلن مع بداية الحرب الروسية الأوكرانية و وقوف دول البريكس إلى جانب روسيا لتخفيف وطئت العقوبات , في حين وقفت دول السبع إلى جانب أوكرانيا. كما على الجزائر أن تعي الدرس من هذه الحرب ببناء علاقات متينة مع دول موثوقة لتحقيق الانطلاقة الاقتصادية المنشودة في ظل ضرورة تحقيق أمنها الغذائي في القريب العاجل , فسلاح العقوبات و تجميد الأرصدة المفروض على روسيا ومن قبلها دول أخرى لا تسير في نهج هذه الدول الغربية لمدعات لأخذ الاحتياط خاصة في ظل مواقف الجزائر الثابتة في الدفاع على الدول , و أشتعل المنافسة على خيرات الدول الأفريقية , الشيء الذي يحتم على الجزائر قيادة الدول الأفريقية الى التكامل فيما بينها و تحقيق الاستقرار وتحقيق التنمية المستدامة , لا أن تكون هدف ومجرد طريق لدخول الدول العظمى إلى القارة ونهب خيراتها.
- دراسة حالة بنك السلام للفترة (2019-2022) بالمسيلة -