أثر بعض الوسائط التكنولوجية في تنمية القدرة على القراءة السليمة في مادة اللغة العربية لدى تلاميذ السنة الخامسة ابتدائي - زغلاش, سارة (كلية العلوم الانسانية والاجتماعية جامعة محمد بوضياف المسيلة, 2022)
هدفت الدراسة الحالية اٍلى التعرف على أثر بعض الوسائط التكنولوجية في تنمية قدرة القراءة السليمة في مادة اللغة العربية لدى تلاميذ السنة خامسة ابتدائي وقد قامت الطالبة باختيار مجتمع الدراسة وهي 24 تلميذ وتلميذة من تلاميذ السنة خامسة ابتدائي وقسمت العينة بطريقة عشوائية باستخدام مصفوفة رافن لمجموعتين: تجريبية وضابطة يتكون كل منهما من 12 تلميذ وتلميذة، وتم اجراء المعالجة التجريبية (استخدام الوسائط التكنولوجية) على المجموعة التجريبية، أما المجموعة الضابطة فقد درست بالطريقة التقليدية ، كما قامت الطالبة بإعداد واستخدام أدوات الدراسة هي اختبار القراءة، الوسائط التكنولوجية المقترحة فيديو، دليل المعلم، وقد تم التوصل الى النتائج التالية: - لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية بين متوسطي درجات القياسين القبلي والبعدي للمجموعة الضابطة في اختبار القراءة بأجزاءه. - توجد فروق ذات دلالة إحصائية بين متوسطي درجات القياسين القبلي والبعدي للمجموعة التجريبية في اختبار القراءة بأجزاءه. - لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية بين متوسطي درجات المجموعتين الضابطة والتجريبية في اختبار القراءة بأجزاءه في القياس القبلي. - توجد فروق ذات دلالة إحصائية بين متوسطي درجات المجموعتين الضابطة والتجريبية في اختبار القراءة بأجزاءه في القياس البعدي. - هناك أثر كبير لبعض الوسائط التكنولوجية في تنمية قدرة القراءة السليمة لدى التلاميذ السنة الخامسة ابتدائي.
Keywords: بعض الوسائط التكنولوجية، مهارات القراءة، تلاميذ الخامسة ابتدائي.