محددات التعثر المالي في البنوك التجارية - سهى, مزعاش (جامعة المسيلة, 2023)
عالجت هذه الدراسة محددات التعثر المالي في البنوك التجارية محاولة وصف وتحليل العلاقة النظرية بين متغيرات الدراسة معتمدين في ذلك على المنهج الوصفي، ولدعم الجانب النظري وتثمينه بدراسة تطبيقية كانت الدراسة على مستوى بنك الفلاحة والتنمية الريفية وذلك لمعرفة محددات التعثر المالي في البنك التجاري، بإستخدام مجموعة من الأدوات لجمع البيانات لتوفير المعلومات، تمثلت هذه الأدوات في المعلومات والقوائم المالية المقدمة من طرف البنك. وقد خلصت الدراسة إلى جملة من النتائج المتعلقة بالبنك محل الدراسة. أهم هذه النتائج ما يرتبط باختبار الفرضيات. تلك التي تؤكد أن التعثر المالي ليس وليد اللحظة، بل عبارة عن تراكمات ومراحل متسلسلة تؤدي إلى الفشل والإعلان عنه في الأخير، وكذا الدور المهم الذي يلعبه التشخيص المالي لحساب مؤشرات التعثر المالي في بنك محل الدراسة لتدارك الأخطاء قبل فوات أوانها.
دراسة حالة بنك الفلاحة والتنمية الريفية
Keywords: تعثر مالي، محددات التعثر المالي، البنوك التجارية.