تقييم أداء البنوك العمومية الجزائرية باستخدام النسب المالية دراسة حالة الصندوق الوطني للتوفير والاحتياط-بنك - سعيدي, يحي (جامعة المسيلة, 2018)
الجزائر كغيرها من الدول النامية، تظل البنوك فيها تشكل الكيان الاقتصادي المهيمن على النشاط التمويلي. بناء على ذلك، فإن تطوير والنهوض بالقطاع المصرفي كأحد متطلبات التنمية الاقتصادية، يستوجب الاهتمام بموضوع تقييم الأداء في المؤسسة المصرفية باستخدام الأساليب العلمية، من أجل الوقوف على الانحرافات والإختلالات، للمساعدة في صناعة القرار التقويمي المناسب، من أجل زيادة مستوى الفعالية والكفاءة، وبالتالي الاقتراب من حالة الاستغلال الأمثل للموارد، وهو ما من شأنه أن يحقق الأهداف المتقاطعة بين إدارة البنك والأطراف الخارجية ذات الاهتمام.
Keywords: الكلمات المفتاحية: البنوك التجارية – الأداء – الاستغلال الأمثل للموارد – التنمية الاقتصادية