Applications de la méthode de simplexe aux problèmes d'économie - BOUDAOUD, Sarra; Rapporteur: MERZOUGUI, Abdelkader (University of M'sila, 2012)
La programmation linéaire fait partie de la programmation mathématique qui étudie les méthodes de recherche de l’extrémum lié des fonctions de plusieurs variables. Dans la littérature mathématique on trouve plusieurs méthodes pour la résolution d’un programme linéaire : Le lagrangien, Kuhn et Tuker, Karmarkar, ..... Dans notre travail on s’est intéressé à la méthode du simplexe qui est utilisable pour résoudre des problèmes de programmation en plusieurs domaines surtout en économie. Nous avons remarqué que c’est une méthode simple à programmer amène au solution "rapidement". Le sujet est loin d’être traité dé…nitivement car en perspective on pourra faire beaucoup de chose, comme par exemple : l’étude comparative avec les autres méthodes, la rapidité de l’algorithme
Keywords: Applications : méthode :simplexe :problèmes d'économie