الأوضاع الاجتماعية للحضنة خلال القرن 19م على ضوء وثائق محلية معاصرة . - بن عثمان, نوال (كلية العلوم الانسانية والاجتماعية جامعة محمد بوضياف بالمسيلة, 2017)
من خلال بحثنا وعلى ضوء مدونات أحمد بن العربي التي هي بعنوان تقييدات أحداث الستينيات من القرن التاسع عشر يمكن القول : أن منطقة الحضنة تتمتع بخصائص جغرافية مهدت لاستيطان بشري مبكر منذ عصور موغلة في القدم حيث لازالت الآثار التاريخية شاهدة على تعاقب عدة حضارات منها الرومانية الوندال و البزنطيين والفتح الاسلامي وفترة الاحتلال الفرنسي وهذا الاخير الذي كان له وقعه وتأثيره على المجتمع الحضني خاصة من الجانب الصحي والمعيشي للسكان وهذا هو محور بحثنا، فقد عرفت منطقة الحضنة تركيبة اجتماعية متنوعة بتنوع سكانها فمنهم البدو الرحل، الأعراش والفرق المرابطية والشريفة، كما تواجدت مجموعة السكان الحضر في مناطق محدودة وتعتبر مدينة المسيلة أهم تجمع حضري تميز بتركيبة اجتماعية مغايرة عن باقي المجموعات المحيطة بها وهو امتزاج السكان بالأتراك وظهور عنصر آخر وهم الكراغلة، أما الاوربيين فارتبط تواجدهم بحركة الاحتلال الفرنسي وسياسته الاستيطانية في المنطقة أما اليهود فيعود تواجدهم في الحضنة الى فترات قديمة. تمكنت القوات الفرنسية من دخول مدينة المسيلة في 11 جوان 1841لكن واجه الاحتلال عدة انتفاضات شعبية كانتفاضة بوخنتاش 1860 وانتفاضة أولاد ماضي 1864 وقد ذكر بن العربي احداث كل منهما ووصف الحالة الاجتماعية للسكان فترة الاحتلال، حيث أحدثت حملات الغزو وجملة القوانين الجائرة لإخضاع القبائل كمصادرة أراضيهم إلى تفكيك الروابط الاجتماعية وتقلص كبير في عدد السكان إثر الحروب والمقاومات مما أدى الى هجرة السكان بعد كل انتفاضة تشهدها المنطقة زيادة على انتشار الأمراض والأوبئة التي اجتاحت المنطقة، ونظرا لتوالي النكبات الطبيعية على البلاد من قحوط وحملات الجراد وقعت عدة مجاعات تركت آثارا سيئة على المجتمع مما جعل الأرضية خصبة لانتشار الأمراض المعدية كالكوليرا والتيفوس والذي زادت شدته سنة 1866 في منطقة الحضنة مما أودى بحياة الكثير من السكان وهذا ما يؤكده أحمد بن العربي كما تحدث عن نظرة السكان لهذه الجوائح على أنها غضب الله لعباده واستسلامهم لما تسلط عليهم من أمراض لأنها "قدر" وإرادة الهية.
Keywords: الاوضاع الاجتماعية- الحضنة – القرن 19- الواقع الصحيوالمعيشي- مدونات أحمد بن العربي – الاحتلال الفرنسي- المجاعات الاوبئة.