السلطان عبد الحميد الثاني وفكرة الجامعة الإسلامية 1876م-1909م - جعيجع, منيرة (جامعة محمد بوضياف المسيلة كلية العلوم الانسانية والإجتماعية, 2022)
من المعروف أن السلطان عبد الحميد الثاني، أنه من المؤييدين لفكرة الجامعة الإسلامية بالرغم كل القضايا السياسية والعسكرية وحتى الفكرية والثقافية إلا أنه توصل إلى جلب الأمة الإسلامية لتوثيق الصلات مع الأقطار العربية عبر منظوره لفكرة الجامعة الإسلامية من أجل مجابهة الأخطار المحدقة بها ومحاولة التأليف بين قلوب المسلمين ولتدعيم الحركة الإصلاحية لتقوية الخلافة العثمانية
Keywords: السلطان عبد الحميد الثاني-الجامعة الإسلامية